Подробно...

09.03.2010 00:00

Об  этикете, эстетике и английском языке
Единороссы школьникам
4 марта на базе Муниципального образовательного учреждения «Межшкольный учебный комбинат» г.Ханты-Мансийска состоялось награждение лучших учащихся, принявших участие в совместном партийном, благотворительном образовательном проекте «Единая Россия за интеллектуальное развитие молодежи». Благодарственные письма участникам «пилотного» проекта подписал сам глава города -  А.Г.Букаринов -  как секретарь Политсовета Местного отделения Партии «Единая Россия», а вручал их от партии «единороссов» руководитель исполкома местного отделения Партии «Единая Россия» Е.Д.Валюк. Спонсором этого проекта стал Гейфур Гейбатович Гейбатов – генеральный директор строительной компании ЗАО «Дива».  Рассказать об этом проекте мы попросили директора Муниципального образовательного учреждения «Межшкольный учебный комбинат» Н. П. Черняеву.
-Надежда Петровна, расскажите, пожалуйста, как возник этот проект и что нового смогли получить школьники города в плане образовательных услуг?
- С проектом о бесплатном обучении детей из многодетных семей, передовиков производств по программе дополнительного образования «Разговорный английский язык» руководитель исполкома местного отделения Партии «Единая Россия» Е.Д.Валюк  обратился в  Комитет по образованию г.Ханты-Мансийска и, конечно же, получил всяческую поддержку. Ведь не секрет, что в школьной программе недостаточно учебных часов для того, чтобы научить ребенка свободному владению иностранным языком, дополнительные занятия оплачивать довольно дорого, поэтому, чтобы создать равные условия для всех категорий учащихся были и созданы дополнительные бесплатные курсы обучения иностранному языку. Со своей стороны мы выделили 2 кабинета для занятий детей в 2 группах. Но к нам с просьбой принять на эти курсы стали обращаться ребята и из других категорий семей, таким образом, проект «многодетная семья» расширился и стал всеобщим.  Преподаватели, а это - старшие преподаватели кафедры иностранных языков  ЮГУ -  Е. А. Жигарева и А. В. Буйко создали обучающую программу, которая уже лицензирована.
 - С какими особенностями пришлось столкнуться вам при составлении данной программы?
-  Пришлось учитывать  разный возраст пришедших  учеников (от 9 класса до 11), разный уровень подготовки, и даже аномально холодную погоду, ведь занятия проводились в вечернее время, а значит приходили самые преданные ученики. Но здесь еще раз хочется сказать слова благодарности спонсору этого проекта  Гейфуру Гейбатовичу Гейбатову – генеральному директору строительной компании ЗАО «Дива» за возможность обучать детей по самым лучшим    учебникам западного образца, за  современный методический  материал и материальную поддержку учеников. Уникальность этого проекта еще и в том, что дети по окончанию курса обучения  от спонсора получили денежную премию, размер которой напрямую   зависел от их достижений. И самое главное – по окончанию данного проекта, а он рассчитан на год, лучший ученик сможет получить бесплатное образование в престижном ВУЗе нашей страны или зарубежом. Поэтому, если сейчас  дети в «банк собственных достижений» смогли по окончании сдачи зачетов положить сертификат об обучении по программе дополнительного образования «Разговорный английский язык», то в дальнейшем кто-то из учеников, возможно, сможет связать эти  уроки с будущей профессией, связать теорию с практикой!
-Каким образом?
- Ханты-Мансийск – туристический центр Югры. Одна из целей этого проекта   подвести детей  к будущей профессии, например: экскурсоводов, работников гостиничных комплексов, которым необходимо свободное владение иностранными языками, овладение специфическими терминами.
- Надежда Петровна, говорят, что у этого проекта есть еще одна особенность. Расскажите, пожалуйста,  об уроках этики и эстетики, предложенные в рамках этого курса.
- Да. Устроители данного проекта посчитали необходимым заняться духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения. Поэтому 30 часов  мы отвели урокам этики и эстетики, которые вели Л. И. Кобрик и Н. П. Простакишина.  Наряду со знакомством с шедеврами мировой культуры  учащимся были предложены уроки делового и ресторанного этикета, согласитесь, ведь не каждый может получить  вот эти  навыки в домашних условиях и т.д.
- Да, ученикам города Ханты-Мансийска можно только позавидовать, а когда начнется следующий курс?
 После небольших каникул занятия, организованные «единороссами»  на базе Муниципального образовательного учреждения «Межшкольный учебный комбинат» возобновятся. Учебные классы ждут новых учеников, и, конечно же, тех ребят, которые прошли первую ступень подготовки. Удача и успех за теми, кто много трудится и придет сюда  учиться по собственному желанию. А, вообще, мы за  непрерывное обучение любого гражданина  в течение  всей  его жизни.
О.Лазарева "Межшкольный учебный комбинат".

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку