Подробно...

23.10.2009 00:00

24 октября - Неделя разоружения

Неделя разоружения (Disarmament Week) проходит под эгидой Организации Объединенных Наций каждый год с 24 по 30 октября. Обобщающей темой Недели служат слова — Достижение мира и безопасности путем разоружения (Peace and Security Through Disarmament).

Ежегодное проведение Недели разоружения, которая начинается в Международный день Организации Объединенных Наций, предусмотрено в Заключительном документе специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1978 года, посвященной разоружению.

Государствам было предложено рассмотреть первоочередные вопросы об опасности гонки вооружений, а также пропагандировать необходимость ее прекращения и способствовать повышению понимания общественностью неотложных задач в области разоружения.

Конкретные обсуждаемые проблемы разоружения касаются: оружия массового уничтожения; разоружения в регионах Африки, Америки, Азии; разоружения и развития; гендерного фактора и разоружения; терроризма; разоружения и детей.

В 1995 году Ассамблея предложила правительствам, а также неправительственным организациям продолжать принимать активное участие в Неделе разоружения.

Также Ассамблея предложила Генеральному секретарю продолжать как можно шире использовать информационные органы Организации Объединенных Наций для содействия лучшему пониманию мировой общественностью неотложных проблем разоружения и целей Недели разоружения.

24 октября - Всемирный день информации о развитии http://www.calend.ru/holidays/0/0/587/

19 декабря 1972 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций учредила Всемирный день информации о развитии (World Development Information Day), цель которого заключалась в привлечении внимания мирового общественного мнения к проблемам развития и к необходимости укрепления международного сотрудничества для их решения.

Ассамблея постановила, что дата этого дня должна совпадать с датой Международного дня Организации Объединенных Наций — 24 октября.

Всемирный день информации о развитии был в дальнейшем обозначен как дата принятия в 1970 году Международной стратегии развития на второе Десятилетие развития Организации Объединенных Наций.

Ассамблея выразила убежденность в том, что улучшение распространения информации и мобилизация общественного мнения, в особенности среди молодежи, явились бы важным фактором для лучшего осознания проблем развития и способствовали бы, таким образом, наращиванию усилий в сфере международного сотрудничества в целях развития.   

24 октября - Международный день Организации Объединенных Наций http://www.calend.ru/holidays/0/0/92/

31 октября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) в резолюции № 168 провозгласила 24 октября, годовщину принятия Устава ООН, Днем Организации Объединенных Наций (United Nations Day) с целью ознакомить мировое сообщество с целями и достижениями ООН, а также с целью получить поддержку своей деятельности.

Одним из первых документов ООН было принятие в декабре 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

6 декабря 1971 года Генеральная Ассамблея ООН приняла следующую резолюцию (№ 2782), в которой подчеркивалось, что День Организации Объединенных Наций должен стать международным праздником, и было рекомендовано, чтобы День отмечался как государственный выходной всеми государствами — членами ООН.

В настоящее время в ООН входит 192 государства, каждое также является членом Генеральной Ассамблеи ООН.

День Организации Объединенных Наций входит в Неделю Организации Объединенных Наций, проводимую с 20 по 26 октября.

По словам Генерального секретаря, в любом уголке мира Организация Объединенных Наций является «живым воплощением надежды».

Организация Объединенных Наций живет в сердце и сознании каждого гражданина как организация, способная положить конец насилию и укоренить терпимость, содействовать развитию и обеспечить равенство, защитить права человека и уменьшить масштабы нищеты. Работая в полную силу, Организация Объединенных Наций может способствовать осуществлению этих высоких чаяний человечества.

Праздничные мероприятия Дня включают встречи, собрания, дискуссионные «круглые столы», выставки. Традиционно в День Организации Объединенных Наций в зале Генеральной Ассамблеи проводится международный концерт. Иногда устраиваются специальные мероприятия, на которых члены Организации Объединенных Наций с помощью электронных средств коммуникации связывается с разными городами мира и проводят телемосты.

По инициативе ООН, 24 октября также проводится Всемирный день информации о развитии. 

24 октября - День подразделений специального назначения http://www.calend.ru/holidays/0/0/91/

День подразделений специального назначения, отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики.

В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД, МГБ, КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А. М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Другими словами, был создан армейский спецназ. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения, в принципе, оставалась всегда одной и той же.

В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования — «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь».

Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.
 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку