Подробно...

02.03.2009 00:00

40-дневный Великий пост считается основным из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне.

По словам  священнослужителей, Великий пост — самый строгий. Особенно строга первая неделя — Страстная. Многие христиане даже стараются вообще в эти дни ограничить себя в еде или же готовят небольшое количество еды без растительного масла.

Напомним, постящимся разрешается есть только продукты растительного происхождения — овощи, фрукты, ягоды, грибы, а также мед, крупы. Запрещается скоромная пища — мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр.

Рыбу в Великий пост разрешается готовить только дважды — в праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). По субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, в Лазареву субботу можно кушать икру. Отметим, кроме ограничений в еде, в пост нельзя пить и курить.

По мнению священнослужителей, суть поста — не столько в воздержании от пищи, вредных привычек и увеселений, сколько в очищении души от страстей и греховных помыслов. Гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку