Подробно...

26.02.2009 00:00

В славянском календаре этот день именуется широким четвергом или разгулом. В старину в этот день устраивали штурм снежных городков, а мужчины бились «стенка на стенку».

В боях были свои строгие правила, которые породили массу народных поговорок. Например, нельзя было бить лежачего (отсюда и поговорка «лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного («двое дерутся — третий не лезь»), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один».

В широкий четверг на специальных санях возили мужика с вином или дерево, которое украшали цветными лоскутками и бубенчиками. Эти сани приезжали в назначенное место, куда сходился народ пить пиво и петь песни. Примечали: если далеко проедешь с горы, значит, быть году удачным, все дела будут ладиться.

По городам и деревням в этот день начинали возить чучело масленицы и колядовать, выпрашивая угощение на праздничный вечер.

Также 26 февраля в народном календре — день день Мартиниана. В старину считали, что с этого дня «зима поворачивается к весне». Примечали: синичка в конце февраля запела — весеннее тепло ворожит.

На Руси также верили, что если в этот день смотреть на звезды, то можно улучшить зрение.
 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку