Подробно...

20.02.2009 00:00

Сразу после победы вооруженного восстания большевиков в Петрограде 7-8 ноября 1917 года Советской власти пришлось вести борьбу не только с внутренними врагами, не желающими идти в светлое коммунистическое завтра, но и с внешними врагами - продолжалась 1-я мировая война и боевые действия шли на территории России.

Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 11 февраля декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота» - (РККФ). В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества.

18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики.

21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!»

23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск». Только в Петрограде на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск.

Надо сказать, что многие историки ставят под сомнение факт, какой бы то ни было заметной победы в эти дни 1918 года. Газеты того времени не содержат победных реляций. Не говорили о годовщине победы и через год - в 1919 г. Подобные упоминания начали появляться лишь в начале 20-х годов.

С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День Рождения Красной Армии. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.

И с 1923 по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии.

С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Уважаемые  земляки!
 Поздравляю вас с праздником - Днём защитника Отечества.

Прочный мир, надёжность и незыблемость рубежей нашей страны, сила и независимость государства, безопасность наших сограждан  – главные ценности, доверенные Вооружённым Силам России.

Любовь к Родине, готовность защитить её свободу, покой и мирный труд  её народа во все времена отличали наших воинов. Суровые испытания вынесли на своих плечах самые достойные сыны Отечества. Их подвиг – вечный пример для новых поколений солдат и офицеров российской армии, критерий ответственности перед обществом. 

Уважение к истории государства, профессионализм и человечность, высокий боевой дух, понимание важности поставленных задач должны стать ориентиром для всех, кто несёт сегодня воинскую службу, кто завтра пополнит армейские ряды.

Желаю всем моим землякам – нынешним и будущим защитникам Отечества, ветеранам, сполна отдавшим долг Родине, доброго здоровья, уверенности в завтрашнем дне, стойкости и мужества, достойной жизни на мирной земле.

Губернатор
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры                                               А.В. Филипенко

Уважаемые земляки!

От имени депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поздравляю вас с праздником - Днем защитника Отечества!

В этот день мы чествуем всех, кто несет воинскую службу. Мужество и верность долгу, способность преодолевать трудности и стремление к победе объединяют все поколения солдат России, которые служили ей верой и правдой. Сегодня мы являемся свидетелями повышенного внимания к Вооруженным Силам. Усилиями государства укрепляется мощь армии, предпринимаются шаги по повышению престижа военной службы, возрождаются лучшие боевые традиции.

Нельзя не сказать о духовной основе наших великих побед, о нравственных ценностях, которыми сильна русская земля. Любить Россию, хранить ее и защищать до последней капли крови для Российской армии всегда было непреложным законом и священным долгом. Поэтому с особым чувством поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны, которые являются нравственным ориентиром для общества и высоким примером для молодежи.

Доблести нашим защитникам Отечества не занимать, а наш святой долг - хранить память о героях России.

Желаю добра, счастья, благополучия каждой семье. Пусть этот праздник отважных и мужественных людей будет всегда мирным и жизнеутверждающим, днем единения армии и народа! С Днем защитника Отечества вас, дорогие югорчане!

С уважением,
Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры                        В.С. Сондыков


 
 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку