Подробно...

28.04.2009 00:00

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые он отмечался в 2003 году.

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, погибших и пострадавших на работе.

В этот день более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

Как отмечают в министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в последние годы «эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России».

По оценкам МОТ:
Каждые день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 000 случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями.

Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.

 

Пресс-служба Губернатора http://www.admhmao.ru/news/New_gub/2009/april/27.htm#4
28 апреля объявлен Всемирным днем охраны труда. В 2009 году он проходит под девизом "Безопасный труд - право каждого человека".

Ежегодно в Югре к этой дате планируются крупные мероприятия - семинары, совещания, выставки, в рамках которых стало доброй традицией отмечать труд специалистов по охране труда, работающих на предприятиях автономного округа, наградами окружного Департамента труда и социальной защиты населения. В этом году планируется наградить около 50 таких работников.

Для справки

С 2001 года в  50 странах мира отмечают 28 апреля, с одной стороны, это памятная дата о людях, отдавшим свои жизни на рабочих местах, а с другой - в качестве подтверждения своей решимости бороться за улучшение условий труда, за сокращение числа несчастных случаев и заболеваний на работе.

Впервые этот день отметили в России в 2003 году. За минувшие годы уделено внимание различным аспектам трудовой сферы:

  • 2003 год - культура охраны труда в условиях глобализации;
  • 2004 год - профилактика травматизма и культура охраны труда;
  • 2005 год - культура охраны труда, особенно в строительной отрасли;
  • 2006 год - пандемия ВИЧ/СПИДа;
  • 2007 год - безопасные и здоровые рабочие места: сделаем достойный труд реальностью;
  • 2008 год - управление профессиональными рисками.




 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку