Подробно...

11.06.2009 00:00

В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно проводить Всемирный день донора крови 14 июня.

В этом году Всемирный день донора крови вновь проводится во всем мире и будет координироваться Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения. 

В ХМАО-Югре число почётных доноров страны приближается к 10-ти тысячам человек  http://www.ugra-tv.ru/news/

О состоянии окружной службы крови и донорства говорили накануне на специальном пресс-клубе, посвящённом предстоящему всемирному Дню донора. Сегодня окружная служба крови способна обеспечивать потребности 14-ти тысяч пациентов. Именно столько коек находится во всех лечебных учреждениях Югры. За прошлый год зарегистрировано более 40-ка тысяч кроводач, в результате заготовлено 38 тонн крови. Врачи отмечают, что стало больше молодых доноров. А вот чаще всего кровь сдают женщины.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку