Подробно...

19.06.2009 00:00

Этот день  многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто «Днем кинолога».

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 г. по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывший за свою жизнь более 1500 преступлений.

На сегодняшний день с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне

Собаки в патрульно-розыскной работе незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Собаки проходят различные тренировки в арсенале инструкторов — кинологов есть масса приемов.

Кинологической службе России исполняется 100 лет  http://www.ugoria.tv/?news=1245217706

Подготовкой собак к службе в правоохранительных органах в Югре занимаются не так давно. Региональный кинологический центр появился только в 1993 году. На территории располагался небольшой вольер в котором несколько обученных собак и полоса препятствий. Сейчас в кинологической службе 27 четвероногих милиционеров.

Поиск пропавших людей - это специализация овчарки Ники. И по сравнению с другими направлениями кинологических работ, эта - одна из самых опасных. В Сургутском центре кинологической службы 27 служебных псов. Каждый из них силен в своем направлении. Овчарка Лиса с успехом находит взрывчатые вещества. Учуять спрятанные в машине наркотики для нее тоже не проблема. Собак здесь учат делать свою работу бесконтактным способом. Ведь взрывчатые вещества имеют свойство детонировать.

Вообще же , за последние годы кинологическая служба претерпела значительные изменения, рассказывает начальник центра Евгений Борисов. Животных научили не только разыскивать, но и различать опасные и запрещенные вещества. На их счету раскрыты десятки преступных эпизодов. В том числе самых сложных и опасных.

Свой профессиональный праздник – 100-летие службы сотрудники милиции расслабляться не собираются. В Сургуте в этот день состоится финал окружных соревнований среди кинологов

 

 

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку