Подробно...

12.08.2009 00:00

День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил».

В этот день в 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.
 
На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И. И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация.

Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За 60 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана.

Интересно, что праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.

Сегодня на всех кораблях приспущены Андреевские флаги  http://www.ugoria.tv/?news=1250068068

 По приказу Главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого, в эти минуты на флоте, в воинских частях и военно-морских институтах проходят траурные митинги в память погибших подводников. Напомним, девять лет назад во время учений в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "курск".

12 августа 2000 года в 12 часов 38 минут акустики Северного флота и Норвегии зафиксировали гидровзрыв: подлодка "Курск" ушла на дно. На борту находились 118 членов экипажа, все они погибли. "Курск" ушел в последний поход из поселка Видяево Мурманской области.

Капитану третьего ранга Евгению Ерохину пришлось быть последним, кто видел подлодку, а после трагедии - старшим группы захоронения. Теперь он офицер запаса, живет в Нягани и хочет создавать музей боевой славы, чтобы будущие защитники отечества знали и помнили. У Евгения Ерохина сохранились уникальные фотографии, личные вещи матросов и офицеров «Курска», и фрагменты того самого первого отсека.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку