Подробно...

18.05.2010 00:00

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.

Международный день музеев (International Museum Day) появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития.

По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

В 2009 году тема Международного дня музеев была определена словами: Музеи и туризм (Museums and tourism). В 2010 году темой Дня стали слова: Музеи во имя социальной гармонии (Museums for social harmony).

На фото: Эрмитаж, Санкт-Петербург (Фото: AllaVi, Shutterstock)

СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК ХРАНИТЕЛЕЙ СТАРИНЫ  http://www.ugra-tv.ru/news/segodnya_prazdnik_hraniteley/

18 мая отмечается международный день музеев. В Югре сегодня работают около 40 музеев, среди них самые известные Музей природы и человека в Ханты-Мансийске, Музей-усадьба сельского торговца в селе Селиярово, историко-этнографический комплекс «Старый Сургут».

Ежегодно их коллекции пополняются в среднем на 6%. А на содержание таких учреждений в автономном округе только в прошлом году ушло больше 300 миллионов рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку