Подробно...

19.05.2010 00:00

Этому движению исполняется 88 лет,  и у него до сих пор есть последователи.

Так, в Советском на базе центра «Созвездие» сейчас работает настоящая правопреемница пионерской организации. Ее члены, так же как когда-то их мамы и папы помогают пенсионерам, участвуют в научно-исследовательской работе, воспитывают младших товарищей.

Только галстуки у них теперь не красные, а сине-зеленые. Они символизируют мирное небо и природные богатства нашего края.

День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (День пионерии), официально отмечался в СССР 19 мая. http://ru.wikipedia.org/wiki/%

19 мая 1922 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником.

Социальная иерархия: октябрёнок — пионер — комсомолец — коммунист, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками.

Пионерское движение — деятельность детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах.

Происходят от скаутского движения, пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическую индоктринацию детей и их воспитание в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и государству.

До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Имя В.И. Ленина присвоено 23 января 1924 года. Пионерская организация была организована в противовес с существовавшей еще до революции организацией скаутов. Пионеры участвовали в ликвидации беспризорности, безграмотности и боролись с врагами страны (белогвардейцами, фашистами, преступниками).

Пионерская дружина является основной единицей формирования пионерской организации. Это название появилось в 1942 году, символизируя мужество и героизм боевых дружин. В пионерской дружине несколько сот пионеров.

В 1971 во Всесоюзной пионерской организации было около 120 тыс. пионерских дружин (23 млн. пионеров). Пионерский сбор является высшим органом пионерской дружины. Структура пионерской дружины состоит из отрядов, которые обычно объединяют пионеров одного класса и состоят из звеньев.

Каждая пионерская дружина имеет своё Красное знамя, а пионерский отряд - Красный флаг. Открытки с днем пионеров с красным знаменем и пионерский красным флагом. Были открыты дворцы и дома пионеров, была создана пионерская печать (газеты, журналы), в 1962 выходило 25 пионерских газет и 34 детских журналов.

Более 8 млн. ребят каждый год проводили каникулы в пионерских лагерях и санаториях. Творческие открытки юных пионеров для отправки друзьям. В СССР были открыты Дворцы и дома пионеров и школьников в 1923-24 в Москве. В 30-е гг. Дворцы и дома пионеров и школьников организованы в Ленинграде, Свердловске, Тбилиси, Киеве, Иркутске и других городах и районах страны.

В 1971 в СССР работало свыше 3,5 тыс. Дворцов и домов пионеров и школьников. Сейчас почти все Дома и Дворцы и пионеров закрыты, а недвижимость передана в руки церквей и предпринимателей, а пионеров выкинули на улицу.  В октябре 1990 года преемником Пионерской организации стал Союз пионерских организаций (Федерация детских союзов).

Страны, в которых существовали пионерские организации:
* НРБ — Димитровская пионерская организация «Септемврийче» (1944)
* ВНР — Союз венгерских пионеров (1946)
* ГДР — Пионерская организация имени Эрнста Тельмана (1948)
* ДРВ — Пионерская организация имени Хо Ши Мина (1941).
* КНДР — «Сонёндан» (1946)
* КНР — Пионерская организация Китая (13 октября 1949)
* МНР — Пионерская организация имени Сухэ-Батора (1925)
* Куба — Союз пионеров Кубы (1964)
* ПНР — Союз польских харцеров
* СРР — Пионерская организация СРР (1944)
* СССР — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина (1922)
* СФРЮ — Союз пионеров Югославии (1942)
* ЧССР — Пионерская организация Социалистического союза молодёжи ЧССР (1945)
* Австрия — «Молодая гвардия» (1946)
* Бельгия — Союз пионеров Бельгии (1945)
* Великобритания — Woodcraft Folk
* Гвинея — Пионерская организация Гвинейской Республики
* Западный Берлин — Пионерская организация Союза свободной немецкой молодёжи Западного Берлина (1967)
* Нидерланды — Uilenspiegelclub (1953—1964)
* Колумбия — Пионерская организация имени Хосе Антонио Галана
* Конго — «Пионеры Народной Республики Конго»
* Норвегия — «Юные пионеры» (1952)
* Сенегал — «Пионеры Сенегала»
* Финляндия — Демократический союз пионеров Финляндии (1945)
* Франция — «Пионеры Франции» (1945)
* Швейцария — «Бегущие вперёд» (1961)

Сегодня, День Пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку