Подробно...

31.05.2010 00:00

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача: добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. Но XXI век наступил, а проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

По данным Роспотребнадзора, в России курение является самой распространенной вредной привычкой — в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин. За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит, в первую очередь, за счет вовлечения новых социальных групп — женщин и молодежи. В возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в десять раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

«В этом году 31 мая у всех желающих появится прекрасная возможность бросить курить вместе с тысячами других людей, кому не безразлично собственное здоровье. При этом, отказаться от курения не в одиночку, а заручившись поддержкой также бросающих курить», — говорится в пресс-релизе Минздравсоцразвития РФ.

Ведомство отмечает, что в этом году Всемирный день без табака в России отмечается под девизом «31 мая — день отказа от курения. Навсегда».

Результаты начатой в 2009 году кампании «Здоровая Россия» показали, что в России есть огромное количество людей, которые хотят бросить курить, отмечают эксперты Минздрава.

«Статистика звонков на «горячую линию» по вопросам здорового питания, отказа от табака и работы центров здоровья показывает, что из порядка 30 тысячи звонков, поступающих ежемесячно, 95% относятся к теме табакокурения. Более того, половина обратившихся на «горячую линию» интересуются методами отказа от курения», — говорится в сообщении ведомства.

Научные исследования доказали, что никотин поражает практически каждый орган курящего человека: начиная от органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и заканчивая злокачественными новообразованиями. Курение приводит к нарушениям репродуктивной и иммунной функции организма, является причиной обострения ревматизма и диабета.

Пресс-служба Минздравсоцразвития РФ напоминает, что в 2009 году запущен интернет-портал о здоровом образе жизни www.takzdorovo.ru, а с 17 мая по 30 июня на специальной странице акции www.takzdorovo.ru/31may можно ознакомиться с методам отказа от курения, поделиться собственными опытом и причинами отказа от вредной привычки, а также поддержать новых участников акции. Для них также работает «горячая линия» по отказу от курения 8-800-200200 (звонок по России бесплатный).

ЮГРА СЕГОДНЯ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ «ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ. НАВСЕГДА»  http://www.ugra-tv.ru/news/ugra_segodnya_prisoedinyaetsya/

Её организовал Минздравсоцразвития России. Акция приурочена к всемирному дню без табака. В этом году он приходится на понедельник – тот самый день недели, когда принято «начинать новую жизнь». У всех желающих появится прекрасная возможность бросить курить не в одиночку, а, заручившись поддержкой других бросающих курить. С этой целью по округу запланированы несколько мероприятий -  молодежные шествия, конкурсы рисунков и акция, в которой можно поменять сигареты на значки.

Американский удар по табачной привычке в преддверии Всероссийской акции «31 мая – День отказа от курения. Навсегда»   http://www.informugra.ru/2010/05/13147/

Американские учёные приступили к клиническим испытаниям вакцины для лечения никотиновой зависимости, пишет газета «Известия».

Новый препарат под названием NicVAX разработан и произведён компанией Nabi Biopharmaceuticals в Роквилле, штат Мэриленд. Его испытания планируется провести в 25 регионах США.

В ходе этих испытаний тысяче добровольцев на протяжении 12 месяцев несколько раз введут вакцину или плацебо. Для участия в исследовании отобраны люди в возрасте от 18 до 65 лет, которые выкуривают не менее 10 сигарет в день и имеют мотивацию бросить эту привычку. Результаты испытаний планируется получить в начале 2012 года. В случае их успеха фармкомпания незамедлительно подаст заявку на разрешение к применению препарата в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Как сообщают MED Новости, действие NicVAX заключается в том, что иммунная система курильщика начинает вырабатывать антитела, которые связывают поступающий в кровоток никотин, не позволяя ему проникнуть в мозг и реализовать свой эффект. Таким образом, выкуренная сигарета перестаёт облегчать симптомы абстиненции и приносить удовольствие.

После однократного введения вакцины антитела остаются в крови на протяжении нескольких месяцев, в силу этого она может оказывать профилактику рецидивов курения (при лечении никотиновой зависимости большинством существующих методов частота рецидивов доходит до 90 процентов в первый год после отказа от курения).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку