Подробно...

02.08.2010 00:00

В этот день на Руси нельзя было работать: кто сенокосит — тому добра не ждать — Илья копны спалит. Говорили: тот, кто до Ильина дня сено сметал, тот в стога пуды меда набрал. Крестьяне недаром примечали, что трава, поздно скошенная, с застоявшихся лугов — горчит, поэтому зимой от коровы горьким было и молоко.

Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена: «До Ильина дня в сене пуд меду, после Ильина дня — пуд навозу».

В народе Илью считали суровым, грозным, карающим, подчиняющим себе дожди, гром, молнии; с другой стороны, Илье приписывали щедрость.

О грозе в народе говорили: «Илья по небу на шести жеребцах ездит. Гром происходит от стука по небесной мостовой колесницы Ильи-пророка, который гоняет нечистого духа или змия. Молния — это стрелы, которыми Илья поражает злую силу».

В старину считали, что на Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, кошек, собак, волков и т.п. В связи с этим верованием установился обычай в день Ильи не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на избу грозу и молнию.

На Илью бывают «воробьиные ночи», когда в течение целой ночи раздаются оглушительные раскаты грома, молния почти беспрерывно ярко озаряет все небо, испуганные птицы постоянно мечутся, вспархивают, натыкаются на разные предметы и падают. В такую ночь ревет скот, страшно становится и не спится человеку.

Примечали: глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню. Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год. Если в Ильин день с утра облачно, то сев должен быть ранний, и можно ожидать обильного урожая; если облачно в полдень — средний сев, а если вечером — сев поздний и урожай плохой.

С Ильина дня вода становится холодной, купаться нельзя. Говорили: «На Илью до обеда — лето, после обеда — осень». «Петр и Павел на час день убавил, а Илья пророк — два часа света уволок».

В этот день на Руси пекли из новой ржи хлеб и приносили для благословения в церковь, а также выпекали первые колоба и пышки из зерна нового урожая, приносили с полей сноп и ставили в «красный угол» избы. Поселяне устраивали себе постели из новой соломы, говорили: «Ильинская соломка — деревенская перинка». «С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются».

Считали, что дождевая вода, собранная на Ильин день, избавляет от сглазу и всякой вражьей силы.

2 августа - Ильин день http://www.calend.ru/holidays/0/0/1446/

      На фото: Святой пророк Илия

Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.

С юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.

Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в городе Сарепте. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол».

Огненное восхождение пророка Илии

Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.

Прогноз на 2 августа  http://www.ugrameteo.ru/storm.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность, местами дожди от небольших до умеренных, в отдельных районах грозы. Ветер от южного до северо-западного 5-10 м/с, местами порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью +15,+20, днем +27,+32, в восточных районах округа ночью до +5, днем до +20.
 
По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность, ночью кратковременный дождь, гроза, днем без осадков. Ветер южный с переходом на северо-западный 4-9 м/с, ночью порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью +18,+20, днем +30,+32.  Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 754 мм рт. ст.

Консультация о неблагоприятном явлении 2 августа  

2 августа на территории ХМАО-Югры ожидаются местами грозы, ветер с порывами до 15 м/с. В г.Ханты-Мансийске ночью ожидается гроза, ветер с порывами до 14 м/с. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку