Подробно...

09.08.2010 00:00

Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People) установлен 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в котором говорилось, что:

«В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира.

Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека.

Первое Международное десятилетие коренных народов мира (First International Decade of the World's Indigenous People), начатое в 1994 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов.
 
Мы вступили во второе десятилетие, и здесь не следует забывать, что одного диалога недостаточно. Мы должны сосредоточить наше внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения, в том что касается их земель, их языков, их источников к существованию и их культур.»

1993 год был назван Международным годом коренных народов мира (International Year of the World's Indigenous People).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку