Подробно...

17.08.2010 00:00

17 августа Россия отметит 12-летие дефолта. День 17 августа 1998 года для подавляющего большинства россиян стал черным.

Тогда россияне впервые не только узнали значение экономического термина дефолт, но и прочувствовали его на себе. Товары первой необходимости выросли в цене в 3–5 раз. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Платежеспособность населения за год после дефолта сократилась в два раза. Инфляция подскочила до 84 процентов.

По расчетам Московского банковского союза, сделанным в 1998 году, общие потери российской экономики от августовского кризиса составили 96 миллиардов долларов. Из них 19 млрд. долларов утратило население. Однако эти данные существенно занижены, точных цифр не знает никто, потому что отголоски экономического кризиса были слышны еще долго.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне хорошо помнят тяжелые последствия дефолта: 60% опрошенных отмечают, что этот кризис ухудшил материальное положение их семьи; 22% указывают, что никак не повлиял на их материальный статус, и лишь 3% — что улучшил. Затрудняются с оценкой 15% респондентов. Чем хуже материальное положение опрошенных, тем чаще они говорят об отрицательных последствиях дефолта: негативные изменения фиксируют от 44% респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, до 60% средне и 70% плохо обеспеченных.

Россияне не знали, что делать в условиях кризиса. Хотя на материальное положение большинства респондентов дефолт оказал негативное воздействие, однако только четвёртая часть опрошенных предпринимала какие-то активные шаги, чтобы преодолеть последствия кризиса: они стали больше работать, искали дополнительный заработок (10%), снизили потребление (4%), сменили работу (3%), стали больше трудиться на приусадебном участке (2%), закупали продукты, вещи; занимали деньги и продавали имущество (по 1%). Почти половина опрошенных — 46% — в связи с дефолтом ничего особенного не предпринимала. Были и те, кто в тот период «во всем себе отказывали, выживали, голодали»; «ничего не успели предпринять, все пропало» (по 2%). Ещё 28% затрудняются припомнить, делали ли они что-либо.
   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку