Подробно...

13.09.2010 00:00

13 сентября по православному календарю — день Священномученика Киприана, епископа Карфагенского, Святителя Геннадия, патриарха Цареградского.

В этот день журавли уговариваются, какой дорогой лететь. Есть древний обычай, когда дети по выкошенным полям бегут и кричат: "Колесом дорога!» Кричат, чтобы воротить по весне журавлей к родным полям. Есть древнее поверье, что колесо не остановится на полпути, оно рассечет мглу, перед ним расступится нечистая сила, и ярое, живое, полное жизненной силы, желаемое человеком, оно воротится на родимую сторону.

Говорят, что рожденный 13 сентября — Киприан, он посвящен бывает в заботы журавлиные. Ему открыто и гнездо птицы, и жизнь трав на трясине. Также знает он путь к клюкве.

За журавлинкой, за ягодой-клюквой на болото ходили после 13 сентября. Зелену ягоду-клюкву брать злу угождать, — верили в стародавние времена люди. Приговаривали: ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит зло в зыбучую топь! А коли какая девка грех на себя возьмет, прежде срока, прежде 13 сентября, журавлинку оберет, в девку ту бесплодница может вселиться. У парня нечистая сила ум смешает. А коль баба какая иль мужик журавлинку прежде срока огребут, то помутит того, поводит по болоту, огоньком-то поблазнит, побессилит.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку