Подробно...

17.12.2010 00:00

18 декабря - день подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ
Установлен приказом МВД РФ № 998 от 28 сентября 2000 года.

Во исполнение пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 18 сентября 1995 года № 954 с приказом МВД России от 18 декабря 1995 года № 050 было создано Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации.
 
В феврале 1996 года началось формирование подразделений собственной безопасности органов внутренних дел в субъектах Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД), подчиненных Управлению режимных объектов МВД России.

Основными задачами подразделений являются: предупреждение проникновения в органы внутренних дел РФ лиц, преследующих противоправные цели, предупреждение, выявление и пресечение преступлений со стороны сотрудников органов внутренних дел, организация государственной защиты сотрудников, работников органов внутренних дел и лиц, уволенных со службы из органов внутренних дел, а также их близких.
 
В 1934-1941 годах предшественником ГУСБ был аппарат особоуполномоченного НКВД СССР, в обязанности которого входили выполнение специальных поручений, связанных с проверкой и расследованием дел о сотрудниках НКВД.
 
В 1941-1947 годах действовала Особая инспекция отдела кадров НКВД СССР.
 
С 1947 года и по март 1953 года в центральном аппарате МВД и на местах создаются самостоятельные Особые инспекции, штат которых состоял из оперуполномоченных и следователей.
 
В конце 1953 года Особая инспекция вновь вводится в состав Управления кадров (УК) МВД СССР. С июня 1957 года Особые инспекции стали называться Инспекциями по личному составу (ИЛС) при УК МВД СССР, отделах кадров МВД-УВД республик, задачами которых стали: проверка материалов, заявлений и жалоб на работников учреждений МВД, производство дознания по делам о преступлениях работников органов внутренних дел.

18 декабря - день работников органов ЗАГСа

За всем известной аббревиатурой ЗАГС — запись актов гражданского состояния — ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Поэтому трудно переоценить значение работы профессионалов ЗАГСа в современном мире, как в масштабах государства, так и для каждого человека.

История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

Этот декрет стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправие детей, рожденных в браке и внебрачных.

С тех далеких времен каждый работник ЗАГСа вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение.

В настоящее время, семейные отношения в России регламентируются «Семейным кодексом РФ», принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года.

Работникам ЗАГСа присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это — любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность.

18 декабря - международный день иммигрантов

18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-иммигрантов и членов их семей (International convention on the protection of the rights of migrant workers and members of their families) (резолюция 45/158).

А 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день иммигрантов (International Migrants Day), который ежегодно отмечается 18 декабря. Решение отмечать Международный день иммигрантов было принято в связи с тем, что в последние годы число иммигрантов во всем мире значительно возросло.

Ассамблея подчеркнула необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод всех мигрантов.

Международный день иммигрантов отмечается во многих странах, межправительственных и неправительственных организациях путем распространения информации о правах человека и основных свободах иммигрантов, а также проведения различных акций и рабочих семинаров, поясняющих законы о правах иммигрантов.

Ежегодно в этот день можно услышать призывы к тому, что международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству иммигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.

Согласно оценкам экспертов, каждый тридцать пятый житель планеты является иммигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны.

18 декабря - день риэлтора

Риэлтором (от англ. realtor) называют агента по продаже недвижимости или операциям с недвижимостью, другими словами — торговца недвижимостью. Для России данная профессия относительно нова, первые риэлторские компании появились в стране в начале 90-х годов 20 века. А в 1996 году был неофициально проведен первый День риэлтора.

Первый профессиональный праздник российских риэлторов решили проводить в третью субботу декабря, в канун продолжительных новогодних и рождественских праздников, и — традиция сравнительно быстро распространилась, а День риэлтора стал отмечаться шире и торжественнее.

Инициатором установления Дня выступила Московская профессиональная гильдия, решившая, что риэлторы сделали достаточно много для формирования цивилизованного рынка недвижимости в России и созрели для того, чтобы отмечать свои достижения, приурочив их к профессиональному празднику — Дню риэлтора.

В 1996 году День риэлтора задумывали как эффектную PR-акцию. Авторы идеи даже предположить не могли, какой размах получит торжество.

Среди почетных гостей праздничных вечеров, посвященных профессиональному празднику, можно увидеть представителей органов исполнительной власти, дружественных общественных организаций, депутатов Госдумы.


19 декабря - международный день помощи бедным

19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным.

По данным международных экспертов, на конец 20 века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачит нищенское существование. В связи с этим ООН принято несколько программ, ставящих своей целью искоренение нищеты.

Первые программы по ликвидации нищеты начали действовать в начале 2000 года, однако, пока число живущих за чертой бедности не уменьшается.

Организация Объединенных Наций рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни». Бедность означает не только недостаток денег, но и ртсутствие достойной работы, удобного жилья, доступа к хорошему образованию и здравоохранению.


19 декабря - день сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций

23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 58/220, в которой постановила провозгласить 19 декабря Днем сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций (United Nations Day for South-South Cooperation). В этот день Генеральная Ассамблея одобрила план действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами, принятый в Буэнос-Айресе.

Отрывок из послания Генерального секретаря по случаю Дня сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций:

«В эпоху глобализации для решения стоящих впереди задач странам необходимо формировать новые партнерские отношения. Развивающиеся страны уже объединяют свои людские и материальные ресурсы и направляют совместные усилия на построение более справедливого, равноправного и демократичного мира.

Для обеспечения того, чтобы такие усилия увенчались успехом, им надлежит задействовать все имеющиеся в их распоряжении ресурсы. В частности, им следует работать над вовлечением в процесс развития представителей своей диаспоры, рассеянных по всему миру. Следует стимулировать этих людей, многие из которых учились, работали и добились процветания в странах Севера, к тому, чтобы они несли свои знания и умения в свои страны происхождения.

Проблема бедности в странах Юга в значительной мере обусловлена недостаточно полным использованием и нерациональным распределением ресурсов, а не нехваткой творческих способностей или потенциала. Обеспечив обмен идеями, знаниями и навыками, развивающиеся страны способны преодолеть эти недостатки и укрепить свои сильные стороны. Они могут поощрять экономический рост, стимулировать создание рабочих мест и добиваться продвижения их общей повестки дня в области развития.

Прошло 27 лет с тех пор, как на Конференции по техническому сотрудничеству между развивающимися странами в Буэнос-Айресе прозвучала идея необходимости сотрудничества Юг-Юг, однако потенциал партнерских отношений по этой линии по-прежнему остается нереализованным. Тем не менее, события последнего времени дают все больше оснований для оптимизма».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку