Подробно...

16.03.2011 00:00

Сотрудники и ветераны МВД, те, кто по долгу службы ведет борьбу с экономической преступностью, отмечают сегодня свой профессиональный праздник — День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД.

Предшественником этой службы был знаменитый Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный 16 марта 1937 года приказом НКВД № 0018 в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР.

В принятом положении об ОБХСС, в частности, говорилось, что он создается для «обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, а также для борьбы со спекуляцией».

В феврале 1992 года в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), которое спустя пять лет было переименовано в ГУБЭП — Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. В июне 2001 года оно вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы она стала Департаментом экономической безопасности.

Более трети экономических преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Тем не менее отмечается, что борьба с преступностью в сфере экономики стала вестись более ответственно и качественно, хорошие результаты достигнуты на потребительском рынке, в кредитно-финансовой сфере и внешнеэкономической деятельности.

По заявлению начальника Департамента экономической безопасности, в 2010 году в России было выявлено около 1,3 тыс преступлений, связанных с «отмыванием» денег. Причем, 712 из них — это преступления в в крупном и особо крупном размерах. По оценкам, сумма легализованных незаконных денежных средств по оконченным уголовным делам составила 14,2 млрд рублей, а в ходе расследований наложен арест на имущество, добровольно погашено, изъято имущества и денег на сумму 1,1 млрд рублей.

Также, согласно последним данным, сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России выявлен факт хищения денежных средств в размере 3 млрд 515 млн рублей при заключении договоров на поставку электроэнергии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку