Подробно...

26.04.2011 00:00

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС — первенец атомной энергетики Украины — стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.

В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.

Напомним, что ежегодно 14 декабря на Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В Югре проходят памятные мероприятия, посвященные трагедии в Чернобыле  http://www.ugrainform.ru/news/federal/10538/

В Югре проходят памятные мероприятия, посвященные трагедии в Чернобыле
Памятные мероприятия, посвященные событиям в Чернобыле, сегодня проводятся по всей России, в том числе и в Югре.

Ровно 25 лет назад в ночь на 26 апреля произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

Специалисты расценивают аварию как крупнейшую в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому числу погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Как мы сообщали ранее, память жертв трагедии почтут в Нижневартовске, Урае и других муниципальных образованиях округа.

Стоит отметить, что в ХМАО сегодня проживают более тысячи ликвидаторов катастрофы и почти две тысячи пострадавших от радиации в Чернобыле.

Каждый из них ко дню памяти погибших в радиационных авариях получил единовременную материальную помощь от округа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку