Подробно...

19.05.2011 00:00

В Югре от массового детского движения времен СССР сегодня осталась только одна организация. Она работает в городе Советском.

Однако почти в каждом муниципалитете сохранились предметы пионерской культуры и быта. Их собирают бывшие члены пионерской организации.

Так в одной из школ Ханты-Мансийска работает целый музей. В нем выставлена коллекция пионерских и комсомольских значков, галстуков, школьной формы и знамен. Все посетители могут потрубить в пионерский горн или постучать в барабаны.

Автор:  Игорь Лапик, телекомпания "Югра"

Сегодня День пионерии. В Югре от массового детского движения сегодня осталась только одна организация. Она работает в городе Советском. Однако почти в каждом муниципалитете сохранились предметы пионерской культуры и быта. Так, в одной из школ Ханты-Мансийска работает целый музей. В нем выставлена коллекция пионерских и комсомольских значков, галстуков, школьной формы и знамен. Большинство экспонатов принадлежат бывшим пионерам. Самым молодым из них сейчас 30. Это те, кто успел поносить красные галстуки незадолго до развала Советского Союза. 

Музей, которым руководит Татьяна Смольникова, словно машина времени, переносит в советское детство. Школьная форма, игрушки, литература и неизменные символы пионерии: барабан, значек, галстук и горн. С виду незатейливый духовой инструмент на самом деле требует хорошей подготовки. 

Форма старшей пионервожатой 60-х Любови Журко - теперь тоже экспонат музея. Бывшая активистка и отличница не смогла удержаться от соблазна снова примерить одежду, которой по сей день гордится. 

Пионерская дружина школы носила имя Юрия Гагарина. Пионер космоса даже прислал в подарок фото из личного альбома. Это известие ханты-мансийские юные ленинцы приветствовали барабанной дробью, которую сейчас бывший пионер, а ныне учитель физкультуры, исполнить «всегда готов!». 

Лариса Долгушина 30 лет руководила домом пионеров. Сейчас учит мастерству вожатых - школьников, которым по старым временам в комсомол было в пору вступать. 

Лариса Долгушина, бывший директор дома пионеров г.Ханты-Мансийска: «Поднимал «Салют», дружба пяти континентов. Общественные интересы у пионера превыше личных». 

Алёна Солянникова, пионер СССР: «Пионерский галстук береги, ведь он с нашим знаменем цвета одного. За отчизну бились братцы и отцы». 

Юрист первого класса Алёна Солянникова в пионеры вступила в третьем классе. Она, как и все россияне, рожденные в 1981 году - последняя пионерка СССР. Но капитан Солянникова давно не верит в «честное пионерское». В задачи работника прокуратуры входит тщательная проверка законности. Зато пионерская закалка помогла в карьерном росте. 

Алёна Солянникова, пионер СССР: «Прикладывали руку к виску. Будь готов! - Всегда готов!». 

Еще один из последних пионеров Союза Андрей Прохоренко сейчас работает в общественной молодежной палате окружной Думы, организовывает молодежные мероприятия, считает, что азам самоорганизации научила именно пионерия. 

Андрей Прохоренко, пионер СССР: «Нельзя сказать, что ты в пионерах побыл, и не осталось ничего. Конечно, осталось. Историю надо уважать, история всегда с нами. Один из первых перестал носить галстук. Была волна, перестройка, что-то новое». 

В пионеры принимали только прилежных школьников. Двоечники и хулиганы считались недостойными носить пионерский галстук. Несмотря на это, некоторые даже гордились, что они не такие как все. Повзрослев, наверное, пожалели, что не стали частью пионерской истории.

Авторы: Игорь Лапик, Александр Шимолин, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку