Подробно...

03.06.2011 00:00

4 июня - Международный день невинных детей — жертв агрессии

19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея ООН, «будучи потрясенной огромным числом невинных палестинских и ливанских детей — жертв актов агрессии Израиля», постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей — жертв агрессии (International Day of Innocent Children Victims of Aggression).
 
Затрагивая тему детей и их будущего, невозможно сегодня не вспомнить о том, что есть дети, у которых нет настоящего — это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов. Вряд ли ведется статистика, которая учитывает, сколько детей гибнет во время локальных конфликтов по всему миру.

Но для того чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила Международный день детей — невинных жертв агрессии.
Но дети погибают не только в зоне военных действий. Прошедшая по миру волна невиданных по безнравственности террористических атак, также унесшая многие жизни невинных детей, обозначила новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества. http://www.calend.ru/holidays/0/0/548/

                                                                                 5 - Всемирный день охраны окружающей среды

Ежегодно отмечаемый 5 июня Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.
 
Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды (Stockholm Conference on the Human Environment). Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.
 
Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.

Всемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампании по регенерации отходов и уборке территории. http://www.calend.ru/holidays/0/0/549/

                                                                                             5 июня - День мелиоратора

Сегодня отмечается профессиональный праздник тружеников земли — людей, благодаря труду которых осуществляется кардинальное облагораживание и возрождение земель. Сегодня в России отмечается День мелиоратора.
 
День мелиоратора установлен Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года. В России праздник введен в 2000 году Указом Президента РФ и ежегодно отмечается в первое воскресенье июня.

Мелиорацией (от латинского melioratio — улучшение) называют комплекс технических и организационно-хозяйственных мероприятий, целью которых является радикальное улучшение земель. В последние годы к проблемам мелиорации подключились и ученые, начав решать проблемы мелиорации с научной точки зрения.
 
В задачи мелиорации, а, следовательно, и мелиораторов, входит создание благоприятных для сельского хозяйства условий: облагораживание почв, контроль и мониторинг водного, воздушного, теплового и пищевого режима почвы и режима ее влажности. Мелиораторы озабочены изменениями температуры и движения воздуха в приземном слое атмосферы, способствуют оздоровлению местности и улучшению природной среды. Мелиораторы стремятся создать благоприятные условия не только для человека, обрабатывающего землю, но и для обитателей флоры и фауны.

Результатом деятельности мелиораторов является развитие сельского хозяйства: обеспечиваются более стабильные урожаи сельскохозяйственных культур, рационально используется земельный фонд страны, создается прочная кормовая база для животноводства, происходит интенсивное освоение пустынных и заболоченных земель.
 
Следует упомянуть, что в Древнем Египте, Индии, Месопотамии значительные площади орошались примерно 5—3 тысяч лет до н. э. Древние владели и техникой осушения земель. Мелиоративные работы — орошение, осушение, кольматаж, регулирование рек — проводилась также в Китае, Корее, Алжире, на Аравийском полуострове, в Центральной Африке. Орошению, одному из основных мероприятий мелиорации, уделялось самое большое внимание. Так, к началу 19 века в мире было орошено 8 миллионов гектаров, а к началу 20 века эта цифра увеличилась до 48 миллионов гектаров.

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех мелиораторов с профессиональным праздником. Желаем расширения и углубления деятельности во благо нуждающихся в вашем труде земель, а также во благо людей, работающих на этих землях.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку