Подробно...

14.06.2011 00:00

14 июня - Всемирный день донора крови

В мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).
 
Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.

В мероприятиях Дня принимают участие 192 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.
 
Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.
 
Спонсирующие организации учредили руководящий комитет, в функции которого входит планирование мероприятий Дня на глобальном и национальном уровнях. Одной из важных задач является освещение мероприятий Всемирного дня донора в средствах массовой информации. http://www.calend.ru/holidays/0/0/740/

                                                                       14 июня - День работников миграционной службы

14 июня в России празднуется День работника миграционной службы. Указ «Об установлении Дня работника миграционной службы» подписал президент России Владимир Путин 6 мая 2007 года. В документе говорится: «Установить профессиональный праздник — День работника миграционной службы и отмечать его 14 июня».
 
В 2012 году Федеральная миграционная служба России отметит свое двадцатилетие.
 
В 1992 году Указом Президента Российской Федерации создана Федеральная миграционная служба (ФМС) России. Возглавила ее ученый, кандидат географических наук Татьяна Регент.

В конце 1999 года Указом Президента России ФМС была преобразована в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. Министерство было образовано на базе Службы и бывшего министерства по делам национальностей в конце 2001 года.

23 февраля 2002 года Указом Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики» функции иммиграционного контроля и координации действий федеральных органов исполнительной власти субъектов Федерации по вопросам миграции исполняет МВД России.

В настоящее время Федеральная миграционная служба Российской Федерации — самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.
 
Редакционная коллегия проекта "Календарь событий" искренне поздравляет всех работников и ветеранов миграционной службы с профессиональным праздником. Желаем неустанного повышения профессионализма, строгого соблюдения законности и порядка в нелегком деле оказания миграционных услуг.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку