Подробно...

21.06.2011 00:00

Кинологи страны сегодня в 102-й раз отмечают свой профессиональный праздник. В Югре сейчас работает порядка 160 представителей этой профессии.

Кинологические подразделения, базы, центры есть почти во всех муниципальных образованиях округа. Рядом с людьми службу несут ротвейлеры, спаниели, лабрадоры, но чаще всего - немецкие овчарки. Уже в этом году кинологи раскрыли более 400 преступлений. Из них почти половина - кражи, чуть меньше - оборот наркотиков, а также убийства и незаконное хранение оружия.

Отметим, что уже 9-ый год в Югре проходят окружные соревнования специалистов-кинологов. В июле Ханты-Мансийск впервые примет всероссийские соревнования среди кинологов. Югру на них  представит команда из трех человек и трех собак.

Отмечаемт 105-й юбилей российской кинологической службы  http://www.newsprom.ru/Obschestvo/130862396324935/V_Tjumeni_otmechajut_105_j_jubilej_rossijskoj_kinologicheskoj_sluzhby.html

Чего только нет сейчас в арсенале правоохранительных органов! Самые современные компьютеры, оборудование для исследования улик на клеточном уровне, огромные базы данных, детекторы лжи… Но бывают преступления, в борьбе с которыми новые технологии бессильны …

Компьютер не поможет сотруднику правоохранительных органов на месте происшествия задержать преступника, найти тайник со взрывчатыми веществами или наркотиками. В таких случаях на помощь приходят служебные собаки. И сегодня, 21 июня, их "наставники" — кинологи, отмечают свой профессиональный праздник — День кинологических подразделений МВД России.

Первая кинологическая служба была создана в России 105 лет назад, в 1906 году, в Петербурге. «Четвероногие полицейские» быстро доказали свой профессионализм. Уже через несколько лет среди них появились настоящие герои, собаки, раскрывшие по несколько сотен преступлений, и
это нововведение распространилось по всей стране.

В Тюмени тоже есть, кого поздравить с Днем кинолога. Центр кинологической службы (ЦКС) успешно работает в областном центре с 1952 года. Ежегодно служба совершает около 1000 выездов на места происшествий и преступлений. Каждый год при помощи собак раскрывается несколько сотен дел: животные находят преступников и пропавших людей, помогают обнаружить оружие, взрывчатые вещества и устройства, наркотики … Помимо этого собаки используются в патрульно-постовой, конвойной службах, вневедомственной охране. К помощи ЦКС часто обращаются сотрудники ФСБ, ЛОВД, ЛУВДТ, таможней.

Сегодня в тюменском ЦКС работает 65 кинологов. У них на вооружении 32 собаки. В основном это немецкие овчарки. Принято считать, что собаки этой породы — универсальные ищейки, которые могут работать в любых условиях. Впрочем, для службы пригодны также эрдельтерьеры, ризеншнауцеры, доберманы, боксеры и т.д. Многое зависит от индивидуальных особенностей четвероногого. Порода — далеко не основная характеристика, куда важнее, чтобы собака была здорова, физически развита, вынослива, имела острое обоняние, зрение и слух.

Как сообщили корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» сотрудники Центра, к моменту дрессировки животное не должно быть старше трех лет. Само обучение длится не менее 5–6 месяцев. За это время будущий «четвероногий полицейский» приобретает и совершенствует навык обнаружения запахового следа человека давностью несколько часов, учится вести активный самостоятельный поиск. Животное с хорошей подготовкой способно обнаруживать вещи с аналогичным запахом, выбирать нужного человека из группы людей, охранять его на месте и в движении. Также в круг служебных обязанностей собаки входит защита дрессировщика.

Но занимаются в Центре не только совершенствованием умений животного, но и его "характера". Здесь развивают необходимые для служебной собаки качества, например, недоверчивое отношение к посторонним людям.

Живут собаки и щенки в уютных вольерах. Центр кинологической
службы оборудован тренировочными площадками, классами для обучения, щенятником, кухней. Есть здесь и опытные дрессировщики, и заботливые ветеринары. Неудивительно, что собаки достигают таких высоких результатов на службе — сотрудники центра сделали это место комфортным и для жизни, и для учебы.

В заключение хотелось бы поздравить Центр кинологической службы с профессиональным праздником и пожелать успехов и в раскрытии преступлений, и в воспитании четвероногих помощников.

Автор: Анастасия Плашинова, шола юного журналиста

 
 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку