Подробно...

15.07.2011 00:00

«Гринландия» пропитана духом песни, творчества и общения

«Гринландия» – это всероссийский фестиваль авторской песни, который проводится ежегодно на берегу реки Быстрицы близ села Башарово в Кировской области. Наряду с дымковской игрушкой и Великорецким Крестным ходом, он входит в тройку «визитных карточек» Вятского края (Кировской области).

Традиционно в середине июля Фестивальная поляна собирает на 3 дня несколько десятков тысяч любителей походов, авторской песни и активного отдыха. И все же основной целью фестиваля является воспитание у молодежи патриотизма и любви к Родине через лучшие культурные традиции в авторском песенно-поэтическом творчестве и развитие жанра авторской песни.

Свою историю «Гринландия» ведет с 1984 года – с фестиваля авторской песни, который несколько лет подряд проводился в одном из Дворцов культуры города Кирова. С 1987 года при поддержке горкома ВЛКСМ состоялся первый фестиваль на берегу реки Быстрицы, но тогда еще без названия. Через год ему дали имя «Гринландия» – в честь уроженца Вятской губернии известного писателя-романтика Александра Грина – и сделали ежегодным. В 1990-е годы фестиваль несколько лет не проводился, а в 1999 году получил свою вторую жизнь.

«Гринландия» возродилась и по традиции проходит на фестивальной поляне села Башарово. В первые годы своего существования фестиваль собирал, в основном, любителей авторской песни из города Кирова, но уже со временем он стал областным, впоследствии его статус вырос до приволжского, а затем и до всероссийского. Бессменным организатором фестиваля выступает Администрация города Кирова, а в настоящее время он является постоянно действующим проектом партии «Единая Россия».

Хотя главные мероприятия «Гринландии» – это исполнение авторской музыки и поиск новых талантов, но со временем фестиваль также стал семейным мероприятием, куда люди приезжают с семьями или друзьями – просто развеяться, активно отдохнуть, встретить друзей и знакомых. Сегодня «Гринландия» – самое массовое мероприятие, которое когда-либо проводилось на Вятской земле.

Число гостей фестиваля – поклонников авторской песни – с каждым годом увеличивается. Сюда приезжают десятки тысяч романтиков. В прошлом году в Башарово за 3 дня побывало свыше 80 тысяч человек – гостями и участниками фестиваля стали представители 150 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. В работе творческих мастерских приняло участие свыше 800 авторов-исполнителей.

Все приезжие располагаются в большом палаточном лагере, на фестивальной поляне продается все необходимое для проживания и питания, предусмотрена автопарковка. Важно отметить, что фестиваль «Гринландия» безалкогольный! Продажа и распитие спиртных напитков на территории лагеря в Башарово запрещены.

Концертная часть фестиваля включает в себя конкурсные выступления авторов-исполнителей, сольные выступления членов жюри, гостей и лауреатов прошлых фестивалей, dоенно-патриотическую сцену, творческие встречи с гостями, их мастер-классы и многое другое.
 
За время существования «Гринландии» ее посетили многие метры бардовской песни. Среди них Олег Митяев, Борис Бурда, Дмитрий Дихтер, Валерий и Вадим Мищуки, Григорий Гладков, Александр Софронов, Юлия Матвиенко, Галина Хомчик, Юлий Ким, Екатерина Болдырева, Владимир Каденко, Владимир Николаевский, Константин Тарасов, Андрей Козловский, Галина Крылова, Александр Иванов, акустический проект «Sofronoff» (Москва), дуэт «Зеленая лампа» (Нижний Тагил) и многие другие. Фестиваль не только дарит возможность насладиться песнями известных бардов, но и открывает новые горизонты и перед молодыми авторами и исполнителями.

Традиционно в рамках фестивальных дней также проходит множество развлекательных мероприятий – спортивные соревнования по всевозможным видам спорта, творческие и  семейные мастерские, встречи и мастер-классы с известными бардами, общение у костра под гитару с гостями из других городов и стран.

На территории фестивальной поляны разобьют студенческий, корпоративный и семейный лагеря. Для малышей работает детский городок с аниматорами, аттракционами и сладким угощением. Также имеется и территория SOS, где сосредоточены сотрудники оперативных служб – отряд полиции, боевой пожарный расчет, карета скорой медицинской помощи, отряд спасателей.

Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия» – яркое событие летней жизни российской глубинки. На фестивале царит дух песни, свободы, творчества, общения и радости, который стал сутью «Гринландии». 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку