Подробно...

18.07.2011 00:00

18 июля - День создания органов государственного пожарного надзора

Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание в этот день 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. А в Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.

Впервые праздник отмечался всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году.

*             *              *

18 июля -  международный день Нельсона Манделы  http://www.calend.ru/holidays/0/0/2784/

Мир — это не только отсутствие войн; мир — это создание такой среды, где могут процветать все, независимо от расы, цвета кожи, убеждений, религии, пола, класса, касты и любого другого социального фактора или положения. Религия, этническая принадлежность, язык, социальный и культурный опыт — это важные составляющие человеческой цивилизации, которые обогащают ее разнообразие. Разве можем мы позволить, чтобы они стали поводом для расслоения общества или проявления жестокости? Если такое случается, это подрывает основы нашего гуманизма.
Нельсон Мандела

Международный день Нельсона Манделы (Nelson Mandela International Day) учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года и отмечается ежегодно 18 июля. Новая дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента Африки в дело мира и свободы.

Нельсон Холилала Мандела — первый чернокожий президент Южноафриканской Республики. В период существования апартеида был одним из самых известных активистов в борьбе за права человека, за что 27 лет провел в тюрьме. В 1990 году правозащитник был освобожден из заключения, а в 93-м удостоился Нобелевской премии мира.

Спустя год, 27 апреля 94-го, состоялись первые в Южной Африке всеобщие выборы с предоставлением полных избирательных прав всем жителям многонациональной страны. По их результатам Нельсон Мандела стал президентом ЮАР — и первым чернокожим человеком, занявшим этот пост.

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, установившая дату, «признает жизненные ценности Нельсона Манделы и его преданное служение человечеству в области урегулирования конфликтов, межрасовых отношений, распространения и защиты прав человека, в деле примирения, в обеспечении гендерного равенства, прав детей и других уязвимых групп населения, а также улучшения положения беднейших и слабо развитых социальных групп». В документе также подчеркивается вклад южноафриканского президента в становление мира во всем мире.

В День Нельсона Манделы в информационных центрах ООН и политических учреждениях всего мира проводятся различные мероприятия. Организуются дебаты и тематические чтения; проходят показы фильма «Непокоренный», посвященного южноафриканскому президенту; устраиваются концерты этнической музыки; открываются фотографические и исторические экспозиции.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку