Мошенники оттачивают свое мастерство на доверчивости хантымансийцев

07.02.2019 10:43
Мошенники оттачивают свое мастерство на доверчивости хантымансийцев

Доверчивые и беспечные жители окружной столицы продолжают добровольно сообщать злоумышленникам не только номер банковской карты, но и код доступа к лицевым счетам. 81 факт хищения с банковских карт было в прошлом году, в позапрошлом не зафиксировано ни одного.

По словам сотрудников полиции, несомненно, рост краж связан с внесением изменений в Уголовный кодекс РФ, касающийся хищения с банковских карт. Раскрытие таких преступлений затрудняется по причине нахождения подозреваемых за пределами округа. Это сопряжено с длительными командировками сотрудников полиции, финансовыми расходами на эти цели.

В связи с переквалификацией данного вида преступлений в разряд тяжких, фактов мошенничества в 2018 году зафиксировано на 16 процентов меньше по сравнению с 2017 годом – 254, из них раскрыто 58.
Всего же в 2018 году совершено 440 фактов кражи имущества граждан, из них раскрыто лишь 152 преступления.

Чаще всего на уловки мошенников граждане попадают при покупке или продаже товаров и услуг посредством сети Интернет.

Несмотря на профилактическую работу, которую полицейские проводят совместно с общественностью и представителями средств массовой информации, граждане продолжают доверять мошенникам, теряя при этом десятки и сотни тысяч кровно заработанных денег. Примечателен тот факт, что получив доступ к одному из счетов вкладчика, мошенники, используя IT-технологии, крадут деньги со всех счетов, зарегистрированных на его имя, в том числе и кредитных.

Чтобы не стать жертвой мошенников нужно следовать простым, но эффективным правилам безопасности:

- при совершении сделок в удаленном доступе достаточно сообщить продавцу (покупателю) номер банковской карты. Если он требует сообщить любую иную дополнительную информацию, например, код доступа к счету, пришедший в СМС-сообщении, - это мошенничество;

- не вступайте в диалог с незнакомыми людьми, даже если они представляются сотрудниками службы безопасности того или иного банка. Перезвоните в службу поддержки держателей банковских карт по номеру телефона, указанному на оборотной стороне вашей карты;

- приобретая товары и услуги в интернет-магазинах, обратите внимание на наличие доставки наложенным платежом или курьерской службой. Оплачивайте товар в пунктах выдачи товара, убедившись в его качестве;

- если в социальных сетях вам приходит сообщение от друга или знакомого с просьбой одолжить денег, не сочтите за труд ему перезвонить и уточнить информацию.

Сотрудники полиции призывают горожан быть бдительными и не поддаваться на уловки злоумышленников, которые под разными предлогами пытаются завладеть чужими деньгами. Аферисты становятся все более и более изобретательными в своей лжи и находят новые способы присвоить себе деньги доверчивых горожан.

В настоящее время, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от пятилетнего ребёнка до семидесятилетнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом. Следовательно, каждый человек может стать жертвой мошенников, если не будет соблюдать простые правила безопасности.

С самыми распространёнными способами обмана и как можно себя от них защитить можно ознакомиться ЗДЕСЬ.


Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть МОМВД России «Ханты-Мансийский» по адресу: ул. Дзержинского, 11, или по телефонам: (3467) 39-81-03, 39-81-04 или по телефону единой диспетчерской службы 112.

Источник: Управление общественных связей/МОМВД России «Ханты-Мансийский»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку