Подробно...

22.07.2010 00:00

Терроризм – насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение или угроза повреждения имущества, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения…

На территории Российской Федерации участились случаи террористических актов, в том числе с использованием террористов-смертников.

Терроризм – насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение или угроза повреждения имущества, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения. Именно это определение в полной мере раскрывает сущность беспрецедентных по своей чудовищности и количеству жертв террористических актов, совершаемых по всему миру, которые еще раз наглядно показывают необходимость активного противодействия терроризму. Современная цивилизация оказывает влияние на трансформацию терроризма в двух направлениях: с одной стороны, она вооружает его новыми технологиями, а с другой предоставляет большое количество потенциальных целей.

Зарубежные специалисты анализируя совершенные за последние десятилетия теракты отмечают, что общественный транспорт и промышленные предприятия остаются наиболее уязвимыми целями, так как теракты на них могут приводить к масштабным человеческим жертвам и техногенным катастрофам. К числу наиболее вероятных целей террористических актов также относятся объекты топливно-энергетического сектора, правительственные учреждения и здания правоохранительных органов.

Террористы чаще всего используют самодельные взрывные устройства, собранные из подручных средств и заминированные автомобили. Анализ совершенных преступлений позволяет сделать вывод о том, что в будущем предполагается широкое использование таких устройств, изготовленных из современных материалов и сводящих к минимуму возможность их обнаружения, что может привести к общему росту числа террористических актов.

«Смертниками» движут чаще всего религиозный фанатизм, националистический экстримизм, а также месть.

Зачастую в качестве смертников используются глубоко верующие люди, совершившие какое-либо преступление и приговоренные шариатскими судами к казни. Их убеждают, что смерть в ходе выполнения террористической акции гарантирует полное искупление вины.

Значительную часть смертников составляют женщины, потерявшие мужей, детей, близких родственников (как правило «боевиков»), что по национальному менталитету равносильно их собственной гибели. Кроме того, своим жизненным укладом они приучены к полному и слепому повиновению, сложившимся обычаям.

В России, вся работа заинтересованных структур, по предупреждению и пресечению попыток терроризма, основывается на Федеральном Законе №35-2006 года «О терроризме» и Указе президента Российской Федерации №116, того же года.

Правоохранительные структуры предпринимают определенные меры по предупреждению и пресечению террористических актов. Анализ деятельности показывает, что важную роль в борьбе со «смертью», играют простые граждане, их бдительность и чувство опасности. Своевременная информированность правоохранительных органов, спасают десятки, сотни жизней людей. Но для того, чтобы адекватно реагировать на происходящее, необходимо знать, на что обращать внимание.

Основными характеризующими особенностями субъектов акта терроризма являются внешние и поведенческие признаки. Отличительным признаком внешнего вида террористов - смертников является, несоответствие погодным условиям верхней одежды, покрой которой позволяет скрыть на теле взрывное устройство. У женщин, как правило, длинное платье или юбка, косынка на голове с узлом на затылочной части головы. Мужчины чисто выбриты, что является подготовкой к обряду погребения, в безукоризненно чистой обуви.

Если же взрывное устройство находится в пакете, сумке, рюкзаке, то подрывник осторожно относится к переносимым вещам. Поведенческой особенностью террористов зачастую является заметное возбуждение, сопровождаемое обильным выделением пота, а иногда и слюны, повышенным вниманием к окружающей обстановке и людям. Некоторые из них произносят молитвы с переходом на шепот при приближении посторонних лиц.

Напоминаем, что если Вы видели момент оставления предмета какими-либо лицами, подозрительных людей, постарайтесь максимально запомнить их внешность, одежду, используемый транспорт и его номерные знаки. Указанные сведения окажут помощь в поиске и задержании лиц, причастных к подготовке или совершению актов терроризма. 

При обнаружении подозрительных предметов, лиц, немедленно сообщите по телефону 33-51-00, либо в дежурную часть МОВД «Ханты-Мансийский» 33-10-42, телефон «доверия» 33-02-02 или 02.

 По материалам ст. оперуполномоченного МОВД Чеканова Романа


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку