Подробно...

22.07.2010 00:00

…Многие граждане всерьез подумывали о том, чтобы продать дачный участок, так как поджоги участились…

В мае 2010 года следственным отделом при Межмуниципальном Отделе Внутренних Дел «Ханты-Мансийский» было закончено расследование по уголовному делу в отношении 50-летнего жителя города Ханты-Мансийска. Следствие насчитало 77 преступлений, совершенных этим гражданином. Своими действиями он вызвал большой общественный резонанс.

На протяжении последних 2-х лет в садово-огороднических товариществах города, расположенных вдоль автодороги «Ханты-Мансийск – Тюмень» был совершен ряд краж и других противоправных действий. С 2008 года начали гореть дачные дома, постройки на дачных участках. Помимо этого «дачник» оставлял надписи для владельцев, в виде угроз уничтожения имущества, в случае, если не выполнят его требования, заплатить за свое спокойствие.

Такие действия совершались изо дня в день, и это наводило на мысль, что преступления совершаются одним и тем же лицом, или целой группой. По каждому факту возбуждались уголовные дела, иногда, несколько за один день. С июня 2009 года весь личный состав Межмуниципального Отдела Внутренних Дел «Ханты-Мансийский», в том числе УУР КМ УВД по округу, был переведен на усиленный вариант несения службы.

Осуществлялись круглосуточные дежурства на территории дачных кооперативов, днем и ночью, не взирая на погодные условия, сотрудники милиции в гражданской одежде обходили поделенные на участки дачные кооперативы. Совместно с ними на своих сотках дежурили владельцы дач, обеспокоенные сложившейся обстановкой, боясь за свои садовые домики, которые они строили годами. Многие граждане всерьез подумывали о том, чтобы продать дачный участок, так как поджоги участились. Но, не смотря на все усилия, преступник умело уходил от преследования.

К расследованию дела были подключены психологи, составлялся психологический портрет лица, совершающего поджоги. В милицию доставлялись люди, задерживаемые в дачных кооперативах, которые вызывали подозрение у сотрудников милиции. Также была создана специализированная следственно-оперативная группа по данному уголовному делу, выдвигались версии, проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий, направленных на раскрытие преступлений, которые не приносили желаемого результата.

Однако в очередной раз сбылась притча «Все тайное становится явным» и справедливость восторжествовала. В лесном массиве, в районе садово-огороднического товарищества «Геофизик–1» города Ханты-Мансийска, был задержан 50-летний гражданин, который передвигался на велосипеде по лесной дороге с большим мешком. Мужчина был коренастого телосложения, невысокого роста. Заметив милиционеров, не реагируя на окрики, он попытался скрыться, но благодаря профессионализму сотрудников, его удалось задержать.

На тот момент никто не подозревал и даже не предполагал, сколько преступлений совершил задержанный. При доставлении его в Межмуниципальный Отдел Внутренних Дел «Ханты-Мансийский» при нем были обнаружены и изъяты предметы, которые, как впоследствии оказалось, мужчина похитил из дачных домов. Личность этого человека была установлена сразу, ранее задержанный не имел судимостей и отрицал свою причастность к совершению каких-либо преступлений.

Однако, произведенные обыски по месту его жительства, ни у кого не оставили сомнений в том, что задержан именно тот, который держал в напряжении всех владельцев дач Ханты-Мансийска. Первый же обыск дал положительные результаты, время проведения заняло около пяти часов. В обыске участвовали одновременно восемь следователей, оперуполномоченные Уголовного Розыска, сотрудники по борьбе с организованной преступностью.

В частном доме, где проживал «дачник», обнаружен целый арсенал оружия, боеприпасов к нему, множество документов на имя посторонних лиц, телевизоры, иная техника, большое количество ножей, пультов дистанционного управления от различной аппаратуры. Кроме того, были обнаружены продукты питания, которых хватило бы одному человеку на несколько месяцев вперед. Второй обыск, проведенный в дневное время, дал аналогичный результат.

Подозреваемый сознался в том, что им на протяжении нескольких лет совершались преступления на территории дачных кооперативов. Он лично указал тайники, расположенные в лесном массиве, в стволах деревьев, откуда также было изъято множество предметов и иного имущества, похищенного с дачных участков. Впоследствии, совместно с ним, проводились выезды на место преступления, в район дачных кооперативов, где он уверенно показывал участки, на которых им были совершены противоправные действия.

Сотрудниками милиции из архива были подняты все имеющиеся уголовные дела, возбужденные по фактам совершения преступлений в дачных кооперативах города. Потерпевшие по данным делам вызывались для просмотра фототеки изъятого имущества. Уголовные дела, по которым потерпевшие опознавали свое имущество, возобновлялись и присоединялись к уголовному делу, в отношении «дачника». Также были возбуждены дела, в которых признался сам подозреваемый и которые не заявлялись ранее гражданами.

Поведение преступника вызвало сомнение в том, что он психически здоров, так как совершение им преступлений в дачных кооперативах, он объяснял своей местью государству и обществу. По его мнению, дачи, которые он поджигал, построены на его деньги, их он копил в течение длительного времени и вкладывал под проценты в банк. В связи с очередным экономическим кризисом и как следствие, повальном банкротстве банков, когда они «лопались как мыльные пузыри» в злосчастные 90-е, он «потерял» свои деньги, как и многие граждане нашей страны.

Таким образом, он мстил, поджигая дачи, совершая кражи, прокалывая колеса на автомобилях. Как он сам говорил, это было подготовкой к войне с обществом, которое на его деньги строит богатые особняки, покупает шикарные автомобили. На протяжении всего следствия «дачник» вел себя неадекватно, его настроение постоянно менялось, он отказывался подписывать процессуальные документы. Беседуя с сотрудниками милиции, сидел спиной, кричал, ни с кем не хотел разговаривать. Этот человек осознано не был женат, детей не имел, объясняя это тем, что ему пришлось бы делиться с ними.

В декабре 2009 года, в отношении него, была проведена психиатрическая экспертиза, согласно которой, у подозреваемого были обнаружены признаки шизофрении, и он был признан невменяемым. Часть похищенного с дач имущества продавалась, вырученные деньги вкладывались в банк под проценты, таким образом он копил на строительство дома, покупку автомобиля. Общая сумма ущерба, причиненного им, составляет свыше 4 миллионов рублей. Счет в банке этого человека арестован, но деньги, которые он накопил, не покрывают сумму причиненного ущерба.

В настоящее время «дачник» осужден, в отношении него избрана мера пресечения в виде принудительного лечения в клинике специализированного типа.

По материалам старшего следователя СО при МОВД Волосниковой Елены

Пресс-служба МОВД «Ханты-Мансийский»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку