Подробно...

02.07.2010 00:00

 ГИБДД, ГАИ, не всель едино?
Название не изменит дела суть.
Не будь её, страдали бы безвинно
Водители, свой покоряя путь.
Вы день и ночь стоите на дороге,
Всегда на службе, даже в праздник свой.
Вы слуги безопасности и Боги,
Вам Русь вручила жезл и свой покой.

                        
                3 июля в России празднует свой профессиональный праздник Государственная автомобильная инспекция. Это день Гаи или ГИБДД.
                        Далеко не всем известно, что история ГАИ начинается с  1936г, когда по указу правительства СССР было создано управление Государственной автомобильной инспекции. Изначально на территории СССР были свои отличительные от европейских и международных правила дорожного движения. К общим для всего мира правилам СССР присоединился только в 1961 г.
                        В окружном центре ,  в г.Ханты-Мансийске, в начале 70-х работало всего 2 госавтоинспектора – Г.М.Нуждин и Н.Е. Румянцев. А в 1975году было образовано   отделение ГАИ при УВД, созданном исполкомом Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся.
                       Сегодня ГИБДД МОВД «Ханты-Мансийский» насчитывает 89 сотрудников. Среди них самому старшему инспектору ДПС  Баскову С.А. 53 года, а самому молодому Алимбергеневу Е.А.  – 22 года.  Небольшой по сути коллектив всегда работает в напряженном режиме, ведь  дорога не прощает ошибок, и цена всему- человеческая жизнь.
                       В повседневной жизни мы как пешеходы, и как водители часто сталкиваемся  с работой  ДПС. Изо дня в день, без перерывов и выходных, в любое время года  сотрудники ГИБДД несут  службу на улицах   города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, решая нелегкую задачу сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения. Но  мало кто знает, что кроме предупреждения и профилактики дорожно-транспортных происшествий, (с начала года их было выявлено 326), сотрудники ГИБДД  проводят немало профилактических мероприятий, рейдов, соревнований, лекций, бесед, практических занятий, выставок специализированной техники, конкурсов. И нельзя сказать, что  что-то из вышеназванного важнее или   наоборот не является значимым событием в жизни горожан, - все проводимые мероприятия так или иначе направлены на предупреждение  дорожно-транспортного травматизма, в том числе и детского. Это и «Юный пешеход», и рейд «Пристегни меня, папа», и конкурс «Слет отрядов Юных Инспекторов Движения», и соревнования юных велосипедистов. Не остаются без внимания и самые маленькие участники дорожного движения -  воспитанники детских садов. Помимо экскурсий, познавательно-развлекательных мероприятий, с дошколятами ведутся практические занятия на территории Автогородка, и по мнению самих ребят, быть самим водителями, пусть даже на маленькой копии города с дорогами, пешеходными переходами,  шлагбаумом и автобусными остановками, -  не только очень интересно и познавательно, но и ответственно.
                          Наряду с основными обязанностями по обеспечению безопасности дорожного движения сотрудниками ГИБДД проводится работа  и по раскрытию преступлений. Только за май 2010г с участием сотрудников ГИБДД раскрыто 10 неправомерных завладений транспортными средствами.
                          Всегда на виду, всегда  нести на плечах ответственность за безопасность людей, их настроение  – это, наверное, неотъемлемая часть жизни каждого сотрудника ГИБДД. Как сказал Владимир Путин, в одном из своих интервью: « именно сотрудники ГИБДД имеют больше всего контактов с простыми гражданами. Я и сам, когда ездил за рулем, имел возможность общаться с тогда еще сотрудниками ГАИ". При этом он пошутил, что «это общение не всегда доставляло ему удовольствие».                  
              Стоит отметить, что было бы правильным,  если  б «90-60-90» -было не только ездой мимо гаишника, если б  единицей  измерения скорости для автомобилистов была бы « разумная скорость передвижения, обеспечивающая здоровье, психическое благополучие и не более чем пятиминутное опоздание» ( Адамс Дуглас), если б  в день своего профессионального праздника сотрудники ГИБДД находились  в кругу своей семьи. Но они с честью несут свою службу, всегда на посту, всегда рискуя подчас своей жизнью, в ответе за жизнь и здоровье других людей.
               
           

                        

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку