Подробно...

10.11.2010 00:00

Служба на «отлично»

Ежегодно 10 ноября в России отмечается День милиции. История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал службу охраны общественного порядка и назвал её «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».

В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.

Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года – в Министерстве внутренних дел.

Так повелось, что личный состав министерства внутренних дел встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь граждан. Сотрудники милиции успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.

День милиции – праздник смелых и мужественных людей, стоящих на страже нашего покоя и общественного порядка. Отвага, патриотизм и верность долгу,  вот те критерии, которые характеризуют милиционеров.  Об одном из таких профессионалов мы хотели бы Вам сегодня рассказать.

Владислав Михайлович Козырев – настоящая легенда уголовного розыска милиции Ханты-Мансийска. В его трудовой книжке в графе отметок о работе только две записи. Первая – служба в вооруженных силах и с 22 декабря 1976 года – служба в органах внутренних дел. Вплоть до января 2004-го. 27 лет и 16 дней в календарном исчислении.

В. М. Козырев

Владислав Михайлович родился и вырос в простой рабочей семье в Ханты-Мансийске. Всю свою молодость прожил на улице Транспортная (ныне Лермонтова). Как и все 18-летним мальчишкой пошел в армию, по возвращению устроился работать в городской отдел милиции оперуполномоченным уголовного розыска, женился. С женой Натальей Анатольевной прожили более тридцати лет. Воспитали дочь Ирину и сына Максима. Ирина и ее муж работают юристами. Сын пошел по стопам отца. Максим работает экспертом экспертно-криминалистического центра УВД ХМАО – Югры. Его жена тоже трудится в милиции специалистом комендантского отделения подразделения тылового обеспечения МОВД «Ханты-Мансийский».

Проработав 27 лет в уголовном розыске, Владислав Михайлович четко разграничивал свою жизнь между семьей и работой. Семья для него всегда стояла на первом месте, но работа брала свое. Он никогда не смешивал два этих понятия. Жена Наталья покорно ждала мужа с работы, воспитывала детей. В их семье было так заведено, никогда не спрашивать о работе, ни с кем не обсуждать ни мужа, ни милицию в целом, не принимать каких–либо подарков, не ругаться с соседями – в общем «особые» правила поведения. Даже о совершенных в городе преступлениях, в раскрытии которых принимал участие ее супруг, она узнавала от соседей. На их свадьбе в числе приглашенных не было ни одного милиционера. Владислав Михайлович всегда оберегал, святое для него понятие семьи. Доступ в их «логово» был только для ограниченного числа людей, не имеющих ничего общего с милицией. До сих пор эти люди вхожи в их дом.

Служба забирала все свободное время, потому Владислав, как и многие другие сотрудники милиции детей видел лишь урывками. Дома чаще стал появляться только спустя 20 лет.

Владислав Михайлович с тоской говорит о том, что сейчас у милиции стало меньше прав, одни обязанности. Оперуполномоченные ограничены в своих возможностях. Им приходится много работать, чтобы доказать совершенное противоправное деяние. Это понятно, поскольку работать оперу пришлось в лихие 90-е, когда в стране начался разгул преступности. Он сутками не появлялся дома, боролся, как умел с преступным миром. Иногда часами сидел в засаде, или лежал «между грядок», подслушивая разговор криминальных «авторитетов». Тогда его знал в лицо каждый как говорится элемент преступного мира, не надо было даже показывать служебное удостоверение или доказывать, что он представитель органов государственной власти.

Работали дружно, сплоченно, на общее благо. Приходилось одновременно быть экспертами, чтобы установить неопознанный труп или описать место преступления. Работа трудоемкая и отнимала много времени, каких-либо специальных принадлежностей не имели, все делали подручными средствами, но, не смотря на это, вероятность совпадений всегда была выше 90%. Потому Владислав Козырев и говорит: «Нераскрытых преступлений нет, есть недоказанные».

Больше всего запомнилось дело о похищении двоих детей, которое вызвало общественный резонанс в городе. По их розыску было написано более трех с половиной тысяч ориентировок и только одна из них «выстрелила». Очень хорошо по этому делу сработал участковый-уполномоченный. Он сообщил, что в одном из поселков, входящих в территорию его обслуживания, появился неизвестный ему ранее ребенок. Благодаря этому преступление было раскрыто, детей нашли, виновных наказали.

Владислав Михайлович и сегодня на страже порядка. Он принимает активное участие в жизни межмуниципального отдела внутренних дел. К нему до сих пор ездят его ученики, кто за советом, кто просто так, поговорить о жизни, об оперской работе. Ведь для «опера» до мозга костей так важно, что его помнят и ценят. Среди своих он просто «Михалыч». В любое время дня и ночи готов оказать помощь своим воспитанникам, где добрым словом, где советом, с охотой делящийся наработанным опытом.

За время службы в органах внутренних дел РФ Владислав Козырев 43 раза поощрялся денежными премиями, 3 раза ценными подарками, 2 почетными грамотами, 2 благодарностями. Этот доблестный страж порядка занесен в книгу почета УВД по округу. Список можно продолжить: 2 почетные грамоты Губернатора и Председателя правительства ХМАО – Югры, медаль «За отличие в охране общественного порядка», нагрудный знак «Отличник милиции», медали «За безупречную службу» I, II, III степени, нагрудный знак «За отличную службу в МВД», нагрудный знак «200 лет МВД России», медаль «200 лет МВД России»… Думается, что с таким количеством наград и оценка его работы только «отлично». Хотя разве в этом дело. Самая высокая награда – память земляков о его безупречной и такой славной службе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку