Подробно...

01.02.2011 00:00

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой проведен анализ судебной практики по уголовным  делам, в  отношении  несовершеннолетних, в ходе которого  установлено следующее.

За 2010 год судами  рассмотрено  46 уголовных дел  в отношении  53 несовершеннолетних. Из них: в отношении 3  лиц  назначено в виде реального лишения свободы,  в отношении 27 несовершеннолетних уголовные дела прекращены в связи с  примирением  сторон, в отношении 12 несовершеннолетних назначена условная мера наказания, в отношении 3 лиц  назначено наказание в виде обязательных работ, в  отношении  1 назначено наказание в  виде штрафа, в отношении 7 несовершеннолетних применены меры воспитательного воздействия, в виде предупреждения  и  передачи под надзор  родителям.  

Ханты-Мансийским  районным судом  приговоры  и постановления в отношении  несовершеннолетних вынесены с  учетом принципа справедливости, влияния назначенного наказания на исправление  несовершеннолетних.

________________________________________________________________________________________________________

Ханты-Мансийским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение и направлено  для рассмотрения  по  существу в мировой  суд  уголовное  дело   по  обвинению несовершеннолетнего жителя г. Ханты-Мансийска, учащегося  средней общеобразовательной  школы города.

Обвинение  предъявлено в том, что несовершеннолетний, находясь в помещении магазина  «Л Этуаль» расположенного на 1 этаже ТДЦ «Гостиный двор» по ул. Энгельса д. 1, в г.Ханты-Мансийске,    руководствуясь  внезапным возникшим  умыслом на  хищение  чужого имущества, действуя в тайне от  других лиц, из корыстных побуждений, путем  свободного доступа похитил  парфюмированную воду  стоимостью более  1400 рублей, однако  довести  свой  преступный умысел до конца и скрыться  с похищенным   имуществом  с места  происшествия  не смог, по  независящим от него  обстоятельствам, поскольку был  задержан  заведующей магазина «Л Этуаль».

В ходе предварительного следствия установлено, что  максимальное  наказание, предусмотренное  ч.3 ст.30  ч. 1 ст. 158 УК РФ, составляет  лишение свободы на срок  до  двух лет.

Обвинение  по  делу  в суде  будет поддержано   Ханты-Мансийской  межрайонной  прокуратурой.  

________________________________________________________________________________________________________

24 января 2011 года по требованию Ханты-Мансийского межрайонного прокурора вынесен обвинительный приговор в отношении 24-летней, жительницы г.Ханты-Мансийска Анны Киш, которая путем поджога совершила  уничтожение  чужого имущества.  

 Судом установлено, что в октябре и ноябре 2010 года осужденная  находилась  в подъезде  дома № 3 по  ул. Луговая и дома № 6 по  ул. Посадская где умышленно, действуя  из мести  на почве  ревности, воспользовавшись подручными средствами, подожгла  детские  коляски, после  чего  не  принимая мер  к тушению  с места преступления скрылась.

В результате  поджога, имущества потерпевшим  причинен  значительный материальный ущерб, на общую сумму более 14 тыс. рублей.

На основании  представленных государственным обвинителем доказательств, суд признал Анну Киш виновной в совершении  преступлений, по  совокупности преступлений путем  частичного сложения наказаний, назначил наказание  в  виде 2 лет 6 месяцев  лишения  свободы.

С учетом принципа справедливости, влияния назначенного наказания на исправление  осужденной, суд счел, что  подсудимой, возможно,  назначить наказание без изоляции  от общества. В связи с чем, на  основании  ст. 73 УК РФ назначенное  наказание  считается  условным с испытательным сроком 2 года.      

В период условного  осуждения осужденная должна доказать свое  исправление, добросовестное выполнение обязанности возложенные на  нее  судом, в условиях  контроля за ее поведением.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку