Подробно...

22.02.2011 00:00

Благородное негодование на лице продавца небольшоного магазинчика в Ханты-Мансийске – отнюдь не искреннее. Потому что именно она буквально 5 минут назад продала 17-летнему пареньку именно алкоголь, да не какое-то пивко, а представьте себе – поллитровочку водки.

Как же Вас понимать? – задают резонный вопрос активисты Общественного совета при МОВД «Ханты-Мансийский», отправившиеся в антиалкогольный рейд вместе с подростками, решившими на деле проверить, как работает закон о запрете на продажу алкоголя несвоершеннолетним в нашем городе.

- Как оказалось, - говорит председатель Общественного совета при МОВД Максим РЯЩИН, - закон действует далеко не в каждом магазине, и не каждый продавец считает нужным его соблюдать. Причем, ведь у этих женщин тоже есть дети, однако, это их не останавливает.

Добровольцы-подростки и активисты Общественного совета, а также представители Роспотребнадзора за несколько дней подобных рейдов выявили множество торговых точек, где алкоголь ребенок может купить запросто – паспорт у него не спросят, а нарушение закона попытаются оправдать тем, что, мол, дети пошли рослые.

Все это не оправдание, - считает РЯШИН. – В нашем городе продажа алкоголя детям будет прекращена. Для этого мы и определенные службы подключим к общему делу и будет опираться на общественность, на мнение горожан. Ведь даже сейчас мы заметили, что от рейда к рейду все больше продавцов начинали спрашивать у детей паспорт. А ведь одного такого вопроса достаточно, чтобы подросток не рискнул больше пытаться купить алкоголь. Просто продавцы должны это делать практически «на автомате», а стоящие рядом взрослые быть неравнодушными и остановить покупку - вот какого эффекта хочется добиться.

Что немаловажно, каким-то образом продавцы торговых точек сумели сообщить друг другу, что по городу проводятся рейды и, как говорится, «затихли». Но общественники не остановятся – задачу прекращения продажи алкоголя несовершеннолетним будут решать всем миром.

    

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку