Подробно...

05.03.2011 00:00

Под таким названием вчера прошла пресс-конференция представителей Общественного совета при МОВД «Ханты-Мансийский»

Председатель Общественного совета Максим РЯШИН, заявил, что за месяц работы общественной приемной горожане обратили внимание Совета на две основные проблемы Ханты-Мансийска: необходимость улучшить работу участковых и несоблюдение торговыми организациями запрета на продажу алкоголя несовершеннолетним.

Первую проблему члены Совета уже решают вместе с органами правопорядка, проводя совместные рейды, работая в направлении информирования населения, запланирована и работа по поддержке работы участковых со стороны муниципалитета.

А вот вопрос продажи алкоголя детям – особенно требует подключения общественности к его решению.

Несмотря на то, что существует законодательно закрепленный запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, в Ханты-Мансийске до сих пор встречаются случаи продажи алкоголя подросткам, не достигшим возраста 18 лет. Горожане пишут об этом, обращаются по телефону «горячей линии», заявляют о проблеме на личном приеме.

Представители общественности при поддержке Общественного совета провели в феврале 2011 года «антиалкогольные рейды» с проверкой соблюдения законодательства.

Добровольцы-подростки и активисты Общественного совета, а также представители Роспотребнадзора за несколько дней подобных рейдов выявили несколько торговых точек, где алкоголь ребенок может купить запросто – паспорт у него не спросят, а нарушения закона продавцы пытались оправдать тем, что, мол, дети пошли «очень рослые».

Геннадий Пастущук, начальник МОВД «Ханты-Мансийский» рассказал журналистам о том, что милиция работает в этом направлении, за последние три года привлечено к ответственности более 150 продавцов, проведены проверки в более 200 торговых организациях.

По данным органов правопорядка, заявления от граждан в отношении подобных нарушений закона крайне редки, но без заявления родителя ребенка (либо его законного представителя) ни участковые, ни представители Роспотребнадзора не имеют права даже начать разбирательство или проверку.

Проблема же в том, что «приставить» к каждому продавцу по участковому невозможно (на сегодня, к примеру, на весь город всего 14 участковых), поэтому решение этой общей для всех проблемы возможно лишь с привлечением общественности.

Еще один участник пресс-конференции Андрей Шашков, представитель организации «Опора России», член Общественного совета, также присоединился к разговору, отметив, что положенный по закону штраф в три-четыре тысячи для продавца «не слишком чувствителен», так что необходимо переходить к уровню торговых организаций, предпринимателей. Когда взыскание накладывается на продавца, а это всего лишь от трех до четырех тысяч рублей, которые продавец такой антизаконной продажей довольно скоро «отработает», тогда как необходимо стараться накладывать более ощутимое взыскание – на юридические лица – а это уже от тридцати до сорока тысяч рублей. Согласитесь, будет более действенно?

Даже несколько проведенных рейдов Общественного совета позволили убедиться – постоянный контроль со стороны общества может обеспечить соблюдение закона продавцами – от раза к разу все меньше становилось фактов продажи алкоголя подросткам, а продавцы начинали спрашивать, наконец, у «рослых несовершеннолетних» паспорта.

Журналстам даже представили «алкогольный набор», который всего за пару дней умудрились спокойно купить в магазинах города юные участники антиалкогольного рейда.

- Мы все живем в нашем городе, и эти дети – наши дети, так что проблему можно решить, если мы будем решать ее все вместе. Общественный совет, - сказал Максим Ряшин, - считает необходимым привлечь все общество к решению этой задачи.

Предложения Общественного совета таковы, - сказал Максим Ряшин:

- мы призываем горожан помочь органам правопорядка контролировать ситуацию, сообщать о подобных случаях незамедлительно по телефону горячей линии – для этого мы изготовили информационные плакаты;

- мы призываем горожан давать свои предложения по решению проблемы – для этого предлагаем свои предложения направлять в Общественный совет (устройства обратной связи, электронная почта, личный прием, телефонная линия, отрывная часть обращения Общественного совета);

- в развитие ситуации предполагается ставить на магазины своего рода «черные метки» - пусть горожане видят, где спаивают подростков, кто губит наше подрастающее поколение.

Уверены, что общественность нас поддержит и все вместе мы сможем и ситуацию изменить к лучшему. Сделать так, что в Ханты-Мансийске не будут продавать спиртное детям и подросткам.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку