Подробно...

25.03.2011 00:00

В целях ранней профилактики неблагополучия в семьях, детской безнадзорности, выявления и устройства в специализированные детский учреждения безнадзорных детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, получения информации о попытках вовлечения их в противоправную деятельность на территории г.Ханты-Мансийска и района в  марте проводилась операция «Защита», в рамках «Недели общественной безопасности».

В проведении операции принимали участие 22 сотрудника МОВД «Ханты-Мансийский» (это и участковые, и сотрудники ППСМ, и сотрудники ОВО,  уголовного розыска), а также 7 представителей учреждений системы профилактики, 8 представителей общественности (родительский патруль).

Перед проведением акции  в учреждения города направлялись информационные письма  о необходимости участия в операции. От  всех субъектов профилактики поступили предложения в план проведения мероприятий.  Так, по информации ОКБ, за неделю за помощью  обратилось 9 несовершеннолетних, из которых  1 – в наркотическом опьянении ( подростку  14 лет!), остальные – в алкогольном опьянении средней тяжести.

Надо отметить, что зачастую  у детей обидчики  - самые близкие люди, которые должны, по сути, не только воспитать хороших людей, но и защищать их от плохого влияния, от преступных посягательств и «слепить» из маленького человека  Человека с большой буквы.  Однако, как это ни печально, но родители не только не занимаются воспитанием своих детей, но и применяют по отношению к ним физическую силу.

Так, за время проведения акции по месту жительства было проверено 23 неблагополучных семьи. В ходе проверки выявлена безнадзорная несовершеннолетняя 2002 г.р., которая помещена в ОКБ с дальнейшим проживанием в ЦСП «Вега», а отец привлечен по ст. 5.35 КоАП РФ.   Кроме того,  было выявлено 2 факта противоправных действий взрослыми в отношении несовершеннолетних.  16 марта в ОКБ обратилась  16 летняя девушка с диагнозом: растяжение связок шейного отдела. В ходе проведения проверки  было установлено, что телесные повреждения ей нанес отчим, мужчина 1973 г.р., который злоупотребляет спиртными напитками. Мама девочки давно умерла, а отчим, будучи в алкогольном опьянении, поднимает руку на падчерицу.

Практически аналогичный случай и в другой семье. Отчим 1981 г.р. периодически наносит побои несовершеннолетней 1997 г.р.. Как поясняет молодой «папа», все делается во благо девочки, а бьет он «с целью воспитания», так как у ребенка плохая успеваемость в школе.  По обоим случаям проводится в данный момент проверка.

Но в бедах  подрастающего поколения иногда виноваты не только родители, но и сами  дети, которые  не задумываются о  своем будущем, не знают или не хотят знать о последствиях, которые  могут зачастую принести вред здоровью.   И 16 марта был выявлен факт вступления в половое сношение  взрослого лица с  лицом, не достигшем 16 летнего возраста. Девушка 1995 г.р. с диагнозом – беременность 4-5 недель обратилась в ОКБ. А предметом её «обожания» оказался гр.Таджикистана. За «любовь» к несовершеннолетней  мужчина привлечен к уголовной ответственности по ст. 134 УК РФ.

Подопечные МОВД «Ханты-Мансийский», тоже не остаются без внимания, а даже наоборот,  сотрудники милиции  являются частыми гостями детского дома «Радуга». Поэтому, в рамках проведения акции, начальник МОВД «Ханты-Мансийский» полковник милиции Пастущук Г.З.  и сотрудники ПДН   посетили ребят.   Мероприятие, которое проводили милиционеры, включало в себя не только показ и обсуждение фильма «Белая смерть», но и беседы с детьми и воспитателями.   Ребят фильм заинтересовал, и,  наверное  потому   увиденное очень бурно обсуждалось детьми, а  начальник  МОВД  Геннадий Зиновьевич беседовал лично не только с каждым из ребят, но и с воспитателями детского дома о вреде наркомании, недопущении совершения правонарушений,  проблемах вовлечения несовершеннолетних в преступную среду, уголовной ответственности, а также о правах и обязанностях несовершеннолетних.

В рамках акции были организованы и проведены родительские патрули в СОШ № 2, 3, 6, 8, куда входят по 2 родителя с класса (в основном это родители 7-8 классов). Родительские патрули работают на постоянной основе.  Родители, совместно с УУМ, инспектором ОДН, представителем КДН и  соцпедагогом  проверяют неблагополучные семьи, магазины, где реализуют алкогольные напитки несовершеннолетним. Факт продажи подростку спиртосодержащего напитка «Ягуар» был выявлен в одном из магазинов города. Продавец был привлечен по ст.14.2 КоАП РФ.

За время  проведения данной акции было  составлено 24 административных протокола, из которых несовершеннолетних – 8 ; в отношении взрослых лиц – 1 , в отношении родителей – 15.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку