Подробно...

12.05.2011 00:00

В течение апреля 2011 г на территории города Ханты-Мансийска проводилась операция «Лидер», целью которой являлось – предупреждение групповой преступности, выявление неформальных, в том числе экстремистских  групп с участием несовершеннолетних в противоправную деятельность.

В мероприятии принимали участие 15 сотрудников МОВД «Ханты-мансийский», это и участковые, и инспектора ОДН, и сотрудники ППСМ, и сотрудники уголовного розыска, а также 7 представителей учреждений системы профилактики и 6 представителей общественности (родительский патруль).

За время проведения данного мероприятия по месту жительства было проверено 29 подростков и 8 неблагополучных семей. Выявлен один безнадзорный несовершеннолетний 1995 г.р., который находился в социально-0опасном положении. Установлено, что мать и бабушка подростка злоупотребляют спиртными напитками, подросток ночует в подъезде. Помощь такому молодому человеку была оказана – он был помещен в ОКБ с дальнейшим помещением в ЦСП «Вега».

Еще один несовершеннолетний 1994 г.р. совершил самовольный уход из дома 20 февраля и находился, как оказалось в областном розыске за судом.

Было установлено, что молодой человек является жителем Юргинского района Тюменской области. Его поместили в ОКБ, в дальнейшем он будет передан сотрудникам  криминальной милиции  по месту жительства.

С целью выявления несовершеннолетних, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям, субкультурам и причин побуждающих их вступить в данные объединения, в общеобразовательных школах города совместно с комитетом по образованию проведено анонимное анкетирование обучающихся в возрасте от 11 до 17 лет.

В данном опросе приняли участие 1147 человек, из них 538 – респондентов мужского пола, 609 – женского пола.

На вопрос о принадлежности к молодежным течениям  ответили 921 (80%) опрошенных, из них – 128 (13%) обучающихся дали утвердительный ответ, указали название -  59 (46%) обучающихся. Конечно,  данные, полученные в хорде опроса, вызывают тревогу за будущее подростков, поэтому задача сотрудников милиции – не допустить дальнейшее развитие таких «связей», в связи с чем,   на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по неблагополучным семьям, проводятся советы профилактики в школах, проводятся профилактические мероприятия по административной и уголовной ответственности не только с учащимися школ города, но и  воспитанниками детского дома «Радуга».

Необходимо отметить, что воспитанники детского дома нуждаются в особой опеке взрпослых. Так, 17 апреля в СОК «геофизик» был проведен матч по мини-футболу с участием шефов-наставников (сотрудников МОВД), ребятами из детского дома  и несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в ОДН. 1 место в таком необычном турнире заняли наставники, 2 – детский дом, а 3 – подучетники. Все ребята были награждены дипломами  и получили , конечно, положительный заряд!

В ходе проведения  мероприятия «Лидер» был установлен факт неоднократного вовлечения в течение года несовершеннолетних подростков (среди них и девочки 1995 г.р.) в распитие спиртных напитков. Как оказалось, подростков спаивали  пивом «охота». Все  факты были зарегистрированы и направлены  в отделение дознания для возбуждения уголовного дела по ст. 151 УК РФ. Кроме того, было выявлено 3 подростков, находящихся на улице после 22.00 без сопровождения родителей и 8 подростков в состоянии алкогольного опьянения. Все были привлечены к административной ответственности.

Тут нельзя и не отметить факт вовлечения родителей в распитие алкогольной продукции своих детей. Так, на площади по ул.К.Маркса был выявлен данный факт – мама распивала спиртное со своей дочерью 1994 г.р.

За время проведения мероприятия разобщено 4 группы несовершеннолетних антиобщественной направленности и 2 группы выявлены и поставлены на учет в ОДН. Группы экстремисткой направленности на территории обслуживания МОВД «Ханты-Мансийский» не выявлены.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку