Подробно...

07.06.2011 00:00

На многих сайтах  посетители  интернет-порталов зачастую могут встретить заманчивые предложения  по увеличению своего дохода, причем легким путем. Не секрет, что азартные игры всегда пользовались особой популярностью и вызывали  неподдельный интерес общества.

Вот и сейчас, когда вступили в силу изменения в законодательстве о проведении стимулирующих и не стимулирующих лотерей,  игорный бизнес «не умирает», а приобретает все более изощренные формы.

Так, многие клубы, организуют азартные игры с помощью электронного оборудования. Причем, маскируются данные заведения под Интернет-кафе,  якобы предоставляя услуги выхода в Интернет. Но на самом деле, игрок, заплатив определенную сумму (сделав ставку), выходит  на определенный сайт,  и,  в случае выигрыша  сообщает об этом оператору, который в свою очередь  выдает ему денежные средства.

При проверке  заведений, осуществляющих данный вид деятельности, в  г.Ханты-Мансийске, были выявлены не только описанные выше способы  зарабатывания денег, но и более усовершенствованные. В одном из клубов сотрудниками  ОБПСПРиИАЗ МОВД «Ханты-Мансийский»  было обнаружено 33 игровых аппарата, находящихся в исправном состоянии. На момент проверки в клубе находилось двое граждан, которые играли на аппарате с купюроприёмником (таких аппаратов оказалось 3).  Остальные аппараты включаются при помощи ключа. Все аппараты  и  ключи от них были изъяты, а материал направлен в мировой суд для принятия решения.

Как и описывалось выше, многие клубы по уставным документам осуществляют якобы деятельность по «распространению» всероссийской бестиражной стимулирующей лотереи от имени организатора. Однако в ходе осмотра одного из таких заведений сотрудниками милиции установлено, что:

- лотерейные билеты  здесь не распространяются, их даже попросту нет;

- осуществляется предпринимательская деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов (без соответствующей лицензии в игорном заведении, открытом вне игровой зоны.

В ходе профилактического мероприятия «Игровой бизнес» сотрудниками пресс-службы  и ОБПСПР и ИАЗ была организована также «прямая линия». Граждане могли задать вопросы, позвонив по указанному телефону и, в течение нескольких дней присылать свои сообщения на электронный адрес. По поступившим сообщениям также проводилась проверка. В одном из указанных гражданами клубов было обнаружено 10 информационных терминалов, подключенных к центральному компьютеру администратора. Находившийся в зале сотрудник заведения пояснил, что ими оказываются услуги по предоставлению «машинного времени» (т.е. информационный терминал сдается в аренду клиенту, который самостоятельно выбирает услугу через интернет). Однако,  так ли это,  милиционерам предстоит еще выяснить.

Кроме того, на информационном стенде для посетителей была размещена «Инструкция». Выдержки из этого  «документа»:

      - Если предположить, что под видом посетителя придет сотрудник и спросит, как все работает, нужно ему так и объяснить, что при желании он может получить доступ в Интернет и посещать любые сайты по своему выбору, а также внести деньги в электронную платежную систему и распоряжаться ими по своему усмотрению: хоть приобрести кофеварку в Интернет-магазине, хоть сделать ставку на игровом сервере. Только Вы к этому серверу не имеете никакого отношения и максимум. Что можете сделать – это подсказать Интернет-адрес подобного ресурса, если он захочет;

     - Если дойдет до составления Протокола, то пусть сотрудники, если не уверены, что можно говорить и писать, а что не следует, лучше отказываются от дачи каких-либо объяснений и ничего не подписывают до того момента, пока не заключат договор, например, с адвокатом.

Сотрудниками ОБПСПРиИАЗ  МОВД «Ханты-Мансийский» игровой терминал в  данном заведении был изъят для проведения экспертизы. Кроме того, в ходе проведенных мероприятий, с начала года  было изъято 175 игровых автоматов.

На сегодняшний день многие игровые клубы продолжают свою деятельность;  некоторые открыто, некоторые  в «подпольном» режиме. Пользуясь тем, что в законе  (ФЗ № 244 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»)  нет однозначного толкования, многие заведения работают под «прикрытием»  проведения лотерей. Однако есть существенные различия между порядком проведения лотерей и проведением азартной игры. На основании п.1 ст.2 Закона №138 ФЗ, лотерея – игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона проводит розыгрыш призового фонда, а  вторая сторона получает право на выигрыш, если она признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи.  Азартная игра – основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры ( п.1 ст.4 Закона №244-ФЗ).

Следовательно, при наличии установленного факта проведения игры, в рамках которой оборудование непосредственно используется участником игры, а размер выигрыша определяется устройством, находящимся внутри оборудования, данная игра не является лотереей, а соответственно деятельность не является «лотерейной», а, напротив, данные факты свидетельствуют об осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр.

Играть или не играть, каждый для себя решает сам. Но с уверенностью можно сказать только одно –  вы не станете богаче, доверяя свои сбережения мошенникам, а они, в очередной раз предложат вам «мышиный сыр».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку