Подробно...

01.07.2011 00:00

Почти ежедневно в органы внутренних дел Югры поступают сообщения о совершении мошенничеств с использованием сотовых телефонов. За минувшие выходные жертвами таких преступлений стали трое жителей Нижневартовского района, Советского района и окружной столицы.

Как сообщают ИИ «NewsProm.ru» в пресс-службе УМВД РФ по ХМАО-Югре, в двух случаях потерпевшим рассылались смс-сообщения с текстом о том, что обслуживание банковской карты заблокировано, при этом указывались номера телефонов для справок.

После того как граждане перезванивали на указанные в смс-сообщении номера, преступники, представляясь сотрудниками банков и используя банковскую терминологию, сообщали им, что из-за сбоя в электронной системе их банковская карта была заблокирована. В целях устранения ошибки предлагали немедленно через банковский терминал протестировать и произвести активацию банковской карты.

Граждане, введенные таким образом в заблуждение, через банкомат осуществляли перевод денежных средств со своей банковской карты на, якобы, новый счет, указанный мошенниками (в действительности — абонентский номер сотового телефона).

В результате мошеннических действий водитель одного из поселков Нижневартовского района собственноручно перечислил на счет преступников 58 тысяч рублей, жительница окружного центра — почти 12 тысяч рублей.

Еще одно мошенничество с использованием сотового телефона совершено, но уже по другой схеме, в отношении пенсионерки в Советском районе. Ей позвонил мужчина, который представился сыном и взволнованным голосом сообщил, что у него возникли неприятности с законом и для улаживания конфликта необходимо перечислить 50 тысяч рублей на указанный номер телефона.

Пожилая женщина решила, что голос сына изменился под влиянием случившихся обстоятельств, и перечислила требуемую сумму мошенникам. Указанный способ совершения мошенничества с использованием сотового телефона на территории автономного округа является в настоящее время самым распространенным.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку