Подробно...

01.08.2011 00:00

…Помните эту песенку из известного мультфильма? А как на самом деле мы должны заботиться о своих домашних питомцах? Какую ответственность несет хозяин собаки (кошки) за несоблюдение законодательства?

Согласно ст. 12 Закона ХМАО « 102-оз «Об административных правонарушениях» за невыполнение требований, установленных законодательством автономного округа в области содержания и защиты домашних животных, влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Сотрудниками полиции МО МВД России «Ханты-Мансийский» за 6 месяцев 2011 г. за нарушение данной статьи было привлечено к административной ответственности 39 граждан. Все материалы, подтверждающие факт нарушения, направляются в административную комиссию города или района.

Но данная цифра не отражает в полной мере сложившейся картины, так как зачастую людям наносят вред бездомные собаки, у которых нет фактического владельца. В этом случае гражданам нужно быть предельно внимательными к самим себе и особенно к своим детям, не допускать прогулок малолетних детей без присмотра взрослого.

Каждый человек, заводя собаку, должен знать, что с приобретением домашнего любимца у него появляются дополнительные обязанности. В соответствии с законодательством владельцы домашних животных (в данном случае собак) обязаны:

- принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих;

- не допускать домашних животных на детские площадки и другие места общественного пользования;

-выводить собак из жилых помещений в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике;

- принимать меры к обеспечению тишины и покоя в жилых помещениях, а также во дворе и на улице при выгуле собак с 23 часов и до 7 утра.

Каждый владелец домашнего животного должен для себя ознакомиться с полным перечнем требований, который изложен в Законе ХМАО-Югры «О содержании и защите домашних животных на территории ХМАО» №134-оз от 25.12.2000 г.

Если Вас покусала собака:

 - сообщите о данном факте в полицию (тел: 33-02-02, 02) или обратитесь к участковому,

- подумайте о том, что эта собака может укусить маленького ребенка.

Ведь помимо физических страданий ребенок может получить и сильнейшую психологическую травму.

Кроме того, владелец животного должен знать, что потерпевший помимо обращения в полицию, вправе подать также гражданский иск в суд о возмещении морального и материального вреда. 

Материал предоставлен: Группа ИАЗ МО МВД России «Ханты-Мансийский»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку