Подробно...

29.12.2008 00:00

Это были совместные показательные выступления Управления поисково-спасательных работ бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Центроспас-Югория» и муниципального учреждения «Управление по делам ГО, ЧС и охране пожарной безопасности» г. Ханты-Мансийска, посвященные Дню спасателя Российской Федерации.

Гостями мероприятия стали председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ), начальники управлений ГОЧС городов и районов  автономного округа, бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Центроспас-Югория», руководители спасательных служб, жители и гости окружной столицы.

На выставке техники и штатного аварийно-спасательного оборудования были представлены снегоболотоходы, снегоходы, аварийно-спасательные автомобили. В том числе: снегоход «Bombardier Lynx» 6900, поисково-спасательная машина «Бобр», аварийно-спасательный автомобиль Фольксваген Транспортер, снегоболотоход аэросани-амфибия «Патруль».

Как отметили организаторы мероприятия, вся техника, находящаяся на вооружении югорских спасателей, предназначена для работ в условиях бездорожья, снежной лавины, болот. 

Снегоход «Bombardier Lynx» 6900 предназначен для производства поисково-спасательных работ в таежно-болотистой местности и труднопроходимых местах в самых суровых условиях.  Снегоход «Bombardier»  отличается специальной сборкой и особой армейской комплектацией. Он демонстрирует новый двигатель с увеличенной мощностью, суперширокую гусеницу, специальную усиленную подвеску для агрессивной езды. Снегоход укомплектован незаменимыми для работы в условиях севера деталями: жестким бампером-отсекателем  для защиты от столкновений, розетками, жестким контейнером-багажником. 

Также на вооружении спасателей аварийно-спасательные автомобили, предназначенные для доставки сил и средств при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, катастроф и стихийных бедствий.

 Поисково-спасательная машина «Бобр» на базе ГАЗ-3409 - это снегоболотоходный транспортер грузоподъемностью 600 кг, предназначенный для проведения поисково-спасательных работ в удаленных труднодоступных местах и эвакуации пострадавших. Машина оснащена современной системой навигации и средствами связи, укомплектована аварийно-спасательным инструментарием и оборудованием для оказания неотложной медицинской помощи.  Среди возможностей автомобиля – оперативная доставка расчета из 7 человек и специального оборудования  к местам возникновения ЧС по дорогам всех категорий со скоростью до 110 км/час., оповещение населения о ЧС, передача световых и звуковых сигналов, речевых команд и сообщений в радиусе до 500 метров, оказание первой медицинской помощи.

Аварийно-спасательный автомобиль Фольксваген Транспортер предназначен для мобильной доставки экипажа и оборудования к месту ЧС, ликвидации последствий аварий на газовых, нефтяных, тепловых магистралях, линиях связи, контактных и силовых электростанциях. Укомплектован специальным аварийно-спасательным инструментом, пневмодомкратами, электростанцией,  бензоэлектропилами, медикаментами, диэлектрическим инструментом.

Снегоболотоход аэросани-амфибия «Патруль» выполнен из наружного стеклопластикового корпуса в виде плоскодонной лодки, под днищем которой уложены 10 надувных баллонов. Минимальная осадка позволяет двигаться по любому мелководью. Маневренность машины такова, что она разворачивается на 360 градусов на месте.

Кроме того, посетители выставки стали свидетелями имитации действий аварийно-спасательной группы при извлечении условно пострадавшего из-под завалов с использованием аварийно-апсательного снаряжения. По легенде, в ДТП пострадал водитель автомобиля. Необходима его срочная эвакуация. Спасатели в считанные секунды извлекли условно-пострадавшего (манекен) из горящего автомобиля.

В Ханты - Мансийском автономном округе-Югре окружная служба спасения существует с 30 декабря 2004 года - это бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Центроспас-Югория». Муниципальное учреждение «Управление по делам ГО, ЧС и ОПБ г. Ханты-Мансийска функционирует с 1 января 2005 года.

В структуре БУ  «Центроспас-Югория» - несколько управлений, одно из них -  управление поисково-спасательных работ. Поисковые отряды учреждения сегодня дислоцируются в Ханты-Мансийске, Урае, Нягани и в посёлке Саранпауль, Берёзовского района. В них несут круглосуточное дежурство квалификационные спасатели, прошедшие курсы профессионального обучения на базах специализированных учебных центров. Среди них - водолазы, фельдшеры, водители, промышленные альпинисты, судоводители, газодымозащитники, десантники СУ-Р (спусковое устройство роликовое), взрывники.

На счету сотрудников - десятки спасенных жизней людей и животных. Они готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь в самых экстремальных ситуациях.

За 11 месяцев спасатели около 900 раз выезжали по вызовам. Местом чрезвычайного происшествия становились горящие здания, заметённые снегом зимники, реки, озёра, автомобильные дороги.

Спасательные отряды оснащены пневматическим, гидравлическим, альпинистским, водолазным и другим оборудованием и снаряжением специального назначения, в их распоряжении 6 оборудованных автомобилей: 2 аварийно-спасательных автомобиля АСА 5-01НН на базе Газели и Соболя, которые предназначены для оперативной доставки спасателей к месту чрезвычайной ситуации природного и техногенного происхождения.         Автомобили оснащены гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, средствами электроснабжения (электростанция) и электрифицированным инструментом, средствами спасения и эвакуации пострадавших с высотных зданий, комплектом пневмоинструментов для обеспечения аварийно-спасательных работ, мероприятий по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, ликвидации локальных очагов загорания, радио - и химической разведки, отбору и транспортировке проб агрессивных и токсичных материалов, передачи данных о масштабах аварий и катастроф, оповещения населения о возникновении ЧС и мерах безопасности в любое время суток и года на транспорте, промышленных, коммунально-бытовых объектах и местах массового пребывания населения.

Показ техники состоялся в рамках учебно-методического сбора по подведению итогов  функционирования системы гражданской обороны и окружной территориальной подсистемы РСЧС за 2008 год, который прошел в Ханты-Мансийске 25-26 декабря.

Материал подготовлен отдело противопожарной пропаганды и информирования о ЧС БУ «Центроспас-Югория»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку