Подробно...

14.12.2009 00:00

На сайте интернет-издания NewsProm.Ru в четверг, 26 ноября, состоялась интернет-конференция с начальником Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Александром Александровичем Тиртокой.

Тема конференции: «Создание и развитие территориального Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

Иван, Сургут. — Цели создания Центра управления в кризисных ситуациях на территории Ханты-Мансийского округа? Какие функции будет выполнять данное структурное подразделение?

— В Главном управлении МЧС России по ХМАО-Югре создан окружной нештатный Центр управления в кризисных ситуациях. Он является структурным элементом системы антикризисного управления региона, осуществляет повседневное управление и организацию экстренного реагирования в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, информационно-аналитическое и организационное обеспечение деятельности органов власти в области гражданской обороны и РСЧС.

По данным пресс-службы МЧС, основные функции, которые будет выполнять Центр управления в кризисных ситуациях это обеспечение деятельности МЧС России по координации, контролю и реагированию в области ГО, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также деятельности органов исполнительной власти в рамках ГО и РСЧС;

руководство оперативной дежурной службой органов повседневного управления в ГО, РСЧС и МЧС России, едиными дежурно-диспетчерскими службами, организация экстренного реагирования при чрезвычайных ситуациях, в том числе вызванных террористическими актами; организация контроля сосредоточения и ежедневного учета сил и средств постоянной готовности РСЧС к действиям при чрезвычайных ситуациях;

организация взаимодействия и осуществление координации деятельности повседневных органов управления при ликвидации ЧС, проведении поиска и спасания людей, аварийно-спасательных работ, ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, вредных химических и радиоактивных веществ; анализ информации, поступающей от функциональных и территориальных подсистем РСЧС, подготовка на его основе предложений по применению сил и средств РСЧС и, совместно с центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, прогнозов возникновения и развития чрезвычайных ситуаций;

организация оповещения и информирования населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты. Техническое обеспечение пропаганды знаний в области ГО, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, на транспорте, в быту, обеспечение взаимодействия со средствами массовой информации.

Сергей, Тюмень — ЦУКС — орган повседневного управления РСЧС. Каким образом организуется работа в суточном режиме?

— Работа ЦУКС в суточном режиме непосредственно связана с взаимодействием с функциональными и территориальными звеньями РСЧС на территории округа через созданные единые дежурно-диспетчерские службы. И ЦППС пожарных гарнизонов, которые временно выполняют функции ЕДДС.

В повседневном режиме из ЦУКСа доводятся прогнозы возможных рисков и экстренные сообщения до муниципальных образований, уточняется обстановка на местах, состав и готовность сил и средств территориальных звеньев РСЧС, проводятся превентивные мероприятия.

В режиме чрезвычайной ситуации осуществляется привлечение всех необходимых сил и средств, сбор сведений и документов по минимизации последствий ЧС и ее ликвидации.

Ольга, Ханты-Мансийск — Какова схема взаимодействия между ЦУКС МЧС России по ХМАО-Югре и ЕДДС муниципальных образований?

— Единые дежурно-диспетчерские службы создаются на базе муниципальных образований, куда завязаны оперативные дежурные службы подсистемы РСЧС, представленные данным муниципальным образованием.

С каждой службой заключены соглашения о взаимодействии в случае ЧС, аварии или происшествия. Руководство ЕДДС осуществляет администрация муниципального образования — управления, отделы ГОЧС.

В настоящее время на территории Ханты-Мансийского округа действуют в следующих городах: Нефтеюганске, Когалыме, Сургуте, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Радужном. Урае, Югорске, Октябрьском, Междуреченском и Ханты-Мансийске.

Ирина, Ханты-Мансийск — В чем заключается необходимость создания центра?

Исполнения требования Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2003г. № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». В соответствии с данным нормативным актом органами повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС являются ЦУКС ГУ МЧС России по субъектам РФ.

Сергей, Тюмень — Кто будет работать в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в ХМАО — Югре? Каков штат сотрудников Югорского центра и их рабочий график?

Штат сотрудников ЦУКС МЧС России по ХМАО-Югре будут составлять сотрудники внутренней службы и работники ГУ МЧС России по ХМАО-Югре,с дислокацией в городе Ханты-Мансийске. Предварительная численность — 130 человек.

В зависимости от условий обстановки функционирование ЦУКС осуществляется в режимах: повседневной деятельности, повышенной готовности, чрезвычайной ситуации.

В повседневной деятельности поддерживаются системы, обеспечивающие выполнение задач по ликвидации ЧС, территориальной подсистемы АИУС РСЧС в готовности к реагированию па возможные чрезвычайные ситуации.

В целях обеспечения устойчивой и непрерывной работы системы управления организуется оперативная дежурная служба, которая несет круглосуточное дежурство, ведет постоянный сбор и анализ обстановки на территории автономного округа и осуществляет информационное обеспечение деятельности руководства Главного управления, правительства ХМАО-Югры.

Семен, Лангепас — На ЧС какого масштаба будут обращать внимание сотрудники Центра?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2007г. № 304 «О классификации ЧС природного и техногенного характера» сотрудники Центра будут реагировать на все виды ЧС, происшествий на территории округа: локального, муниципального, межмуниципального, регионального характера.

Данил, Сургутский район — Ожидаются ли в этом году проблемы с открытием зимников? Как сотрудники МЧС будут обеспечивать безопасность населения при пользовании ледовыми переправами? Будет ли этот вопрос решаться в Центре управления?

В период 2009–2010 года планируется запустить в эксплуатацию (в установленном порядке) 66 переправ. Все переправы будут осмотрены сотрудниками Государственной инспекцией по маломерным судам и взяты на контроль.

Сотрудники ГИМС будут контролировать функционирование переправ в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Центр управления в кризисных ситуациях через ЕДДС будет осуществлять учет ввода в эксплуатацию ледовых переправ и готовность к реагированию пожарно-спасательных формирований и других служб в случае происшествий.

Фарид, Нижневартовск — В каких еще регионах существуют Центры управления в кризисных ситуациях?

Подобные центры создаются в соответствии с приказом министра МЧС России от 22.10.09 года № 604 во всех субъектах Российской Федерации.

Евгений, Нижневартовский район — Как будет происходить информирование населения о возможном или уже случившемся ЧС?

Информирования населения осуществляется через технические средства коллективного пользования территориального звена Всероссийской комплексной системы информирования населения (ОКСИОН) и через средства массовой информации — телевидение, радио и др.

Виола, Тюмень — Внедряются ли какие-нибудь новые спасательные технологии?

Да, внедряются. Для обеспечения безопасности жителей автономного округа подразделения Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре, БУ Ханты-Мансийского автономного округа «Центроспас — Югория» и спасательные формирования муниципальных образований комплектуется новейшим пожарно-спасательным оборудованием, техникой на протяжении нескольких лет в рамках реализации окружных и муниципальных целевых программ.

Сергей Сергеевич, Нефтеюганский район — Что будет входить в сферу деятельности территориального ЦУКС МЧС России в ХМАО-Югре? Основные направления работы?

В сферу деятельности Центра будет входить взаимодействие с территориальными органами федеральных органов власти, органами исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России (г. Москва), Центром управления в кризисных ситуациях Уральского регионального центра МЧС России (г. Екатеринбург), едиными дежурными диспетчерскими службами муниципальных образований автономного округа и Центрами управления в кризисных ситуациях субъектов РФ (граничащих с нашим регионом) в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Югры.

Ольга, Мегион — Каковы будут действия Центра при возникновении чрезвычайной ситуации?

Основная цель в режиме ЧС — это ликвидация ЧС и ее последствий в минимальные сроки, во взаимодействии с функциональными и территориальными подсистемами РСЧС, дислоцирующимися на территории округа и муниципального образования, где произошло ЧС. А также с Национальным ЦУКС и ЦУКС Уральского регионального центра МЧС России.

Александр, Тюмень — Как осуществляется связь с национальным центром управления?

Связь с НЦУКС осуществляется в круглосуточном режиме посредством видео, аудиосвязи по выделенным каналам связи МЧС России.
     


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку