Подробно...

16.12.2009 00:00

Природные, техногенные и биолого-социальные ЧС

За прошедшие сутки сообщений о техногенных, природных и биолого-социальных ЧС на территории автономного округа не поступало.

ПСР

В период с 15 по 16 декабря пожарные и спасатели учреждения 12 раз выезжали по сообщениям.

Поисково-спасательный отряд г. Ханты-Мансийск трижды выезжал по сообщениям: в первом случае, спасателям поступило сообщение о том, что в районе 50 километра автозимника Ханты-Мансийск-Кышик сломался автомобиль «ВАЗ 21213», требуется эвакуация людей. Прибыв к месту вызова, спасатели произвели замену разорванного ремня генератора.

Автомобиль сопроводили до города. Несмотря на низкую температуру воздуха, потерпевшие пассажиры находились в удовлетворительном состоянии, первая медицинская помощь не потребовалась.

Спасателям г. Нягань поступило сообщение о том, что по ул. Чернышова, загорание в 2-ух этажном жилом общежитии. По прибытию к месту вызова, спасатели поступили в распоряжение руководителя тушения пожара.
 
«Центроспас-Югория» предупреждает
 
Сегодня днем на территории Югры ожидается ветер порывами до 12-14 м/с, местами сильный снег, временами метель. По округу, вследствие низких температур возможны обморожения среди населения и ухудшение состояния людей страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Прогнозируется увеличения количества пожаров, в т.ч. обусловленных нарушениями в работе электроэнергетических систем в результате повышенных нагрузок и неисправностью печного, газового отопления и электрооборудования.

«Центроспас–Югория» напоминает

В домах с печным отоплением и банях пожары как правило происходят из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки.

Чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности: баня должна быть оборудована печью заводского исполнения, с автоматической защитой на отключение печи, для отделки парильной рекомендуется применять лиственные породы дерева.

Пожар может возникнуть от загорания   сажи,   которая   собирается в дымовых каналах. Следует знать, что дерево воспламеняется при нагревании его до температуры около 300°С. Если дерево длительное время соприкасается с предметами, разогретыми до температуры 100°С, оно самовозгорается. Поэтому все деревянные части здания следует располагать в соответствии с действующими нормами и правилами пожарной безопасности.

Печь или плиту устанавливают на каменную или из листового железа прокладку, а перед топкой и отверстием для выгребания золы прибивают на пол железные листы.

В топящейся печи нужно время от времени удалять золу с решетки.

В зимнее время необходимо особенно тщательно следить за печами и трубами, так как их топят больше. Следует систематически осматривать печи и трубы и незамедлительно исправлять возможные дефекты.

Сводка подготовлена на основании информации, оперативно предоставленной службами  БУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория», Центра управления силами ФПС по ХМАО-Югре,
ГУ «Ханты-Мансийский ЦГМС», ФГУ по Роспотребнадзору по ХМАО-Югре


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку