Подробно...

11.11.2010 00:00

«За прошедший период 2010 года на территории г. Ханты-Мансийска зарегистрировано 107 (АППГ-111) пожаров, ущерб от которых составил 4285577 (АППГ- 6255407) рублей. В результате пожаров погибло 5 (АППГ-4)человек и 9 (АППГ- 12) человек получили травмы различной степени тяжести.

Особенный всплеск количества пожаров и последствий от них происходит в осенне-зимний период. Похолодание и ночные заморозки заставляют граждан затопить печи и включить электронагревательные приборы, в основном самодельного производства. Поэтому в каждом втором случае происходит нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и нагревательных приборов. Пожары по этой причине в наших квартирах, домах, банях и дачах осенью и зимой становятся доминирующими. Так же хотелось отметить, что по прежнему первое место по причинам пожаров неизменно остается за - неосторожным обращением с огнём (27 случаев (АППГ-35), что составляет 25 % от общего количества пожаров). 

Сегодня хотелось бы обратить внимание граждан на правила использования электрооборудования.

- Не допускайте повреждения, небрежного соединения, оголения или плохой изоляции проводов.

- Не делайте электропроводку самостоятельно- доверяйте работу квалифицированному мастеру.

- Не перегружайте сеть или одну отдельную розетку, включая в них одновременно слишком много приборов.

- Во избежание перегрева не оставляйте приборы долго включенными в сеть. Особенно внимательно следует обращаться с обогревателями. Не ставьте их вблизи от легковоспламеняющихся предметов (занавесок, покрывал, одежды и т.п.).  И ёще, не секрет, что население, проживающее,  в особенности в частных домах для обогрева жилищ нередко самостоятельно мастерит, обогреватели из подручных средств, с множеством отступлений от норм и правил пожарной безопасности. При подключении этих обогревателей может возникнуть целый ряд проблем: от оплавления изоляции электропроводки до выхода из строя кабельных линий электропередачи. Последствия безграмотности в обращении с электрооборудованием и бытовой техникой могут быть самые печальные. Трагедий можно избежать, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности.

Ухудшению обстановки способствует незнание нашими гражданами элементарных правил пожарной безопасности. А всего-то и нужно- быть осторожным при курении, не допускать детской шалости с огнем, не пользоваться неисправными электроприборами и не оставлять без присмотра топящиеся печи. Эти несложные правила действительно могут помочь избежать трагедии.

Каждый из наших граждан может предупредить возможный пожар, во-первых, соблюдая правила и требования пожарной безопасности, а во-вторых, своевременно сообщая в пожарную охрану о любых проблемах, связанных с обеспечением пожарной безопасности позвонив на «телефон доверия»:

- Главного управления МЧС России по ХМАО- Югре 8(3467)397-740;

- Уральского регионального центра МЧС России 8(343)262-67-77;

- МЧС России 8(495) 449-99-99.

Позвонив по этим номерам, жители г. Ханты-Мансийска могут обращаться по всем вопросам, относящимся к обеспечению пожарной безопасности.

Так же в качестве информации сообщаем, что за нарушение правил пожарной безопасности виновное лицо привлекается к административной ответственности в виде штрафа. В случае неуплаты административного штрафа в установленный законом срок, материалы административного дела направляются для принудительного взыскания в службу судебных приставов, одновременно с этим на лицо, не уплатившее штраф составляется административный протокол по ст.20.25 КоАП РФ, который направляется на рассмотрение в мировой суд, а при рассмотрении данного материала в суде гражданин может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа в двойном размере, либо административному аресту сроком до пятнадцати суток».

 

Отдел государственного пожарного надзора (по г. Ханты-Мансийску  и Ханты-Мансийскому району)


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку