Подробно...

17.05.2011 00:00

Наступил сезон шашлыков, пикников и массового лесного отдыха. Как долго не выходили мы на природу после длинной зимы. Солнышко, тепло и первая зеленая травка радуют глаз. Но все реже радуем мы природу своим отношением. На территории города и района участились случаи лесных пожаров. 

Печальная статистика свидетельствует, что в 9 случаях из 10 причиной лесных пожаров являются люди (в 2010 году в РФ возникло 33 тысячи лесных пожаров, которыми пройдено 2,1 млн. га. От верхних пожаров погибло 193,2 тыс.га, что значительно превысило не только данные прошлого года, но и средние многолетние показатели. В результате лесных пожаров в 2010 году пострадало 200 населенных пунктов в 19 субъектах Российской Федерации. Погибли люди). Наиболее частые причины пожаров – не затушенные костры, брошенные окурки, сжигание сухой травы. В сухую жаркую погоду достаточно искры, чтобы возник пожар. Огонь – это угроза не только для леса, птиц и животных, но и для прилегающих населенных пунктов.

Для любителей природы хотелось бы еще раз напомнить правила пожарной безопасности в лесах:

 Если вы со своей семьей или друзьями вышли на природу, то первым делом осмотритесь и определитесь, где вы будете разводить костер. Помните, что не следует разжигать огонь в хвойных молодняках, на торфяниках, в лесосеках, на полянах, захламленных порубочными остатками. Если погода ветреная, то постарайтесь вообще не разводить огонь. Костры следует разводить на открытых полянах, но не ближе чем 1,5 метра от леса. А лучше всего разжигать огонь на песчаной или галечной косе у реки. Зачастую отдыхающие забывают после окончания пикника принять меры безопасности. Не забывайте, пожалуйста, тушить после себя костры. Если нет поблизости водоема, то засыпьте огонь землей или песком.

Пожар может произойти и из-за брошенных стеклянных банок или бутылок. Не поленитесь, унесите мусор с собой или, в крайнем случае закопайте в землю. Ведь стекло, фокусируя солнечные лучи, срабатывает как линза, и это приводит к возгоранию.

Не бросайте в лесу непотушенные окурки. Ведь маленькая сигарета способна уничтожить не один десяток гектаров леса.

Если вы обнаружили в лесу пожар, и у вас нет возможности потушить его собственными силами, то незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01, с мобильного телефона 112.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесу предусматривает административную ответственность: для физических лиц наложение штрафа от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц -  от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц – от двадцати до тридцати минимальных размеров».

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ПО  ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ-ЮГРЕ

 УПРАВЛЕНИЕ  НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 ОТДЕЛ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 (по г. Ханты-Мансийску и району)


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку