Подробно...

19.05.2011 00:00

За минувшие сутки на территории Ханты-Мансийского округа зарегистрировано 16 пожаров. Повреждены 21 строение и 3 единицы техники. Огнем уничтожено 6 строений. На пожарах двое погибли, один человек травмирован. Спасено материальных ценностей на сумму 460 000 рублей.

Вчера в час ночи на пульт «01» г.Нефтеюганска поступило сообщение о пожаре. В садовом товариществе «Дружный» на одном из участков вспыхнул двухэтажный дачный дом. Пожар заметил сосед, когда пламя уже вырывалось наружу, и незамедлительно вызвал службу 01. К моменту прибытия боевых расчетов строение было полностью охвачено огнем.  В ходе ликвидации пожара в доме был обнаружен погибший. Как выяснилось, мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения длительное время протапливал печь. Из-за нарушения правил эксплуатации печи произошло загорание. В результате дом поврежден по всей площади. Ущерб устанавливается.

В среду ранним утром произошел пожар в г.Нягани. На улице Гагарина загорелся одноэтажный двухквартирный жилой дом с верандой. Затем пламя перекинулось на расположенный рядом гараж. Огнеборцы приложили все усилия для того, чтобы отстоять строения, тем самым спасли имущества на 300 тысяч рублей. В итоге повреждена одна из квартир на площади 32 кв.м. Из жильцов никто не пострадал. Гараж поврежден на площади 15 кв.м. Кроме того, обгорел салон и моторный отсек автомобиля «Москвич-412» находившегося на момент пожара в гараже. Причину и ущерб устанавливают специалисты.

Днем в п. Приобъе Октябрьского района горели сразу несколько строений: одноэтажный жилой дом с пристроем, три вагончика. Что послужило причиной возгорания - сейчас выясняют специалисты. В итоге дом с пристроем уничтожен полностью. Три вагончика повреждены на площади 24 кв.м. Также от высокой температуры пострадала стена недостроенного дома на соседнем участке. На пожаре погиб 61-летний мужчина. Еще один мужчина при попытке самостоятельно эвакуироваться получил перелом правой ноги. Пострадавший госпитализирован в медицинское учреждение. По данному факту ведется дознание.

Вечером пожарные Сургута выехали по сообщению в садово-огородническое товарищество «Черемушки». На одном из участков загорелся одноэтажный дачный дом. Деревянное строение в считанные минуты было охвачено огнем. Пламя стремительно распространялось и перекинулось на соседний участок. Загорелись одноэтажный новостроящийся дом и летняя кухня с дровяником. В итоге пламенем повреждены стены дома на площади 48 кв.м, уничтожена кровля. Также пострадало 7 кв.м летней кухни. Причина и ущерб устанавливаются.

Вчера, 18 мая, в 14.31 (московского времени) поступила информация о том, что на юго-западной окраине н.п. Мулымья в Кондинском районе от лесного массива пожар перекинулся на загон для животных. В населенном пункте создалась угроза возгорания жилых домов. В связи с поздним обнаружением очага лесного пожара и поздним сообщением о подходе пожара к населенному пункту огонь распространился по фронту до 300 метров и на площади 5 гектаров. В ликвидации пожара были задействованы экстренные службы Кондинского района: к тушению были привлечены 99 человек и 12 единиц техники, из них от МЧС России 20 человек, 4 единицы техники, подразделения БУ «Центроспас-Югория», поисково-спасательный отряд в количестве 5 человек, Урайское лесничество, 50 человек населения. Эвакуация жильцов не потребовалась. Никто из людей не пострадал. Специалисты предполагают, что причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем. Угроза населенному пункту ликвидирована.

Население поселка составляет 1494 человека (из них 204 ребенка). В поселке расположены 404 жилых дома, 4 социально значимых объекта.

По данным территориального центра мониторинга и прогнозирования БУ ХМАО-Югры "Центроспас-Югория", на 18 мая прогнозировался 4 класс пожарной опасности. Температура  + 20-25 ºС, отсутствие осадков, ветер юго-западный 5 м/с, с порывами до 11 м/с.

На сегодняшний день угрозы населенному пункту нет. Пожар локализован. Сейчас на месте работают силы и средства авиалесоохраны и противопожарной службы.

                                                                                    ВНИМАНИЕ: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Нередко основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Лес завален бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. В случае пожара незамедлительно сообщите об этом по номеру 01, с мобильных телефонов – 112.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку