Подробно...

09.06.2011 00:00

Населенные пункты Югры, расположенные вблизи лесов, готовятся к возможным чрезвычайным ситуациям

Так, в поселке Алябьевском накануне работала специальная комиссия.

У Альфины Рахимовны - огород большой, но пять бочек в нем не только для поливки. Они станут незаменимы на случай пожара, поэтому всегда - полные. Емкости с водой в частном секторе Алябьевского - дело уже привычное. Отвечая на вопрос о правилах пожарной безопасности, здесь первым делом вспоминают даже не о телефоне МЧС «01», а говорят о том, что они сами готовы сделать в случае пожара.

Неосторожность - основная причина большинства пожаров. Если есть те, кто соблюдает меры предосторожности, всегда найдутся те, кто ими пренебрегает.

Николай Михеичев, глава п.Алябьевского: «Здесь опять же человеческий фактор. Ребенок без присмотра, который разжег в квартире костер. Второй случай: пьяный молодой человек решил в четыре часа дня в период установления сухой, ветреной погоды покоптить рыбу. Чуть дом не спалил, не только свой, но и соседа».

Пожарная часть в Алябьевском появилась сравнительно недавно. Раньше ближайшая ПЧ была только в Пионерском, в восьми километрах от поселка. Видимо, поэтому жители до сих пор сбегаются на место ЧП и тушат огонь вместе с брандмейстерами.

Евгений Политыко, командир отделения пожарной части п.Алябьевского: «Они помогают выносить рукава, кто с лопатами, кто с чем».

В Алябьевском, одном из первых поселков района, установлена система оповещения. Сегодня здесь работают 15 ретрансляторов, еще 9 устанавливаются. Кроме того, детально прописан порядок действий в случае ЧП. Например, на стадионе должны собраться все жители в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В Алябьевском - три искусственных источника воды и два естественных. Они находятся на реке Ейтья, где оборудованы подъездные пути для удобства пожарных машин. Проблема есть - минерализованная полоса, пятнадцатиметровка, которая должна отделять населенный пункт от леса и защищать его от разрушительной силы лесных пожаров. Эта проблема касается практически всех поселений района.

Владимир Гончарук, начальник отдела надзорной деятельности по г.Югорску и Советскому району: «Пожары в лесах на территории Советского района увеличились в три раза, с 5 в прошлом году до 15 уже в этом году».

Авторы:  Екатерина Шигапова, Александр Винокуров, телекомпания "Первый Советский", специально для телеканала "Югра"   

На базы авиационной и наземной охраны лесов округа поступило еще 6 малых лесопатрульных комплексов  http://ugra-tv.ru/news/na_bazi_aviacionnoy_i/

Это УАЗики, укомплектованные оборудованием для тушения лесных пожаров. Каждый комплект рассчитан на группу в пять человек. Здесь лопаты, бензопилы, емкости для воды, ранцевые лесные огнетушители - всего 11 наименований. Деньги на покупку этих противопожарных комплектов выделили из окружного бюджета.

Сегодня техника проходит проверку, а уже завтра будет направлена в отделения авиалесоохраны в Советский, Урай, Нягань, Нижневартовск и Междуреченский. В течение лета отделения авиалесоохраны пополнят еще 28 единиц спецтехники: бульдозеры, тракторы, гусеничные вездеходы.

Игорь Ковалев, заместитель директора по наземной охране лесов Ханты-Мансийской базы авиалесоохраны: «Они более дешевые в эксплуатации. Можно сказать, это малый расход топлива, более мобильны и высокая проходимость, то есть доступны в те места, где простому автомобилю можно просто не добраться. Они нужны нам для более оперативного обнаружения лесных пожаров, особенно в наземной зоне, что очень эффективно».

Автор:  Виталий Калашников, телекомпания "Югра"  
 
За прошедшие сутки ситуация с лесными пожарами в Югре немного стабилизировалась http://ugra-tv.ru/news/za_proshedshie_sutki_1/

Если вчера действовало почти 40 очагов, то сейчас леса горят в 28 местах. Больше всего страдают от огня Ханты-Мансийский и Белоярский районы.

Так же леса полыхают в Нижневартовском, Кондинском, Октябрьском, Сургутском и Берёзовском районах. Всего с начала пожароопасного сезона в Югре было зафиксировано более 400 лесных пожаров. Пламя уничтожило около 15 тысяч гектаров леса, что в два десятка раз больше, чем в это же время прошлого года.

Лесные пожары подступили к поселку Кедровый Ханты-Мансийского района на опасно близкое расстояние http://ugra-tv.ru/news/lesnie_pozhari_podstupili/

Накануне противопожарный десант высадился в поселке Кедровом Ханты-Мансийского района. У населенного пункта горит лес.

Причиной этого пожара стала гроза. Вначале горели отдельные участки, теперь они объединились в один крупный очаг. Специалисты знают, что первым в лесу загорается сухостой и валежник, потому там, где есть риск возгорания, пожарные сами делают отжиг, то есть искусственно поджигают сухие ветки и траву. Сюда огонь уже точно не подойдет.

Андрей Пыхтин, инструктор десантно-пожарной группы: «Угрозы деревне на данный момент нет, потому что мы отработали, все сделали. Все силы были брошены, местное население помогало всю ночь. До четырех утра все вместе тушили. Сейчас будем дальше продвигаться, заворачивать пожар, округлять его и загонять в горельник».

В целом, уверяют спасатели, ситуация в Кедровом - под контролем. Чтобы справиться с огнем быстрее, сюда уже направлена спецтехника и бойцы МЧС. Многое зависти от погоды, ведь дождя здесь не было уже давно.

Валентин Грипас, заместитель Губернатора Югры: «Населенный пункт к этой работе готов. Завтра с утра будет заброшена техника, которая завершит работу и устранит те последние замечания, которые мы выявили. На сегодняшний день работа идет в полном разгаре. Ситуация там достаточно серьезная, поэтому и мобилизованы такие мощные силы».

Авторы: Виталий Калашников, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", п.Кедровый, Ханты-Мансийский район.

Югра признана самым «горячим» регионом России  http://www.ugrainform.ru/news/incidents/11722/

Спутники зафиксировали в Югре накануне наибольшее число «горячих точек» из всех регионов России.

В регионе потенциальных очагов пожаров – 167. В Иркутской области, например, 148 потенциальных очагов, в Красноярском крае - 131 «горячая точка», в Ямало-Ненецком автономном округе - 48 «горячих точек», сообщает РИА-Новости.

Мониторинг осуществляет компания «СканЭкс», занимающаяся спутниковым мониторингом. 

Югра находится на 59 месте в экологическом рейтинге регионов России
 http://www.ugrainform.ru/news/federal/11725/

Согласно данным, предоставленным региональными отделениями всероссийского общества охраны природы, Югра находится на 59 по состоянию экологии.

Первую строчку в рейтинге занимает республика Карелия, а самым неблагоприятным в плане экологии является Оренбургская область.

Согласно данным, предоставленным региональными отделениями всероссийского общества охраны природы в мае этого года, экологическая ситуация в целом по стране накануне летнего сезона ухудшается. По мнению экспертов, такое положение дел связано, прежде всего, с сезонными явлениями. В частности, с лесными пожарами.

Однако по многим показателям сезонные явления не влияют на рейтинговые позиции регионов. Так, радиационная и химическая обстановка, состояние почвы, ликвидация несанкционированных свалок или борьба со стационарными источниками загрязнения - всё это лежит на совести региональных властей и бизнеса, как федерального, так и регионального, сообщает ИА «Regnum». 

С начала мая в природном парке «Самаровский чугас» выгорело более 17 гектаров леса. Югра-Информ  

С начала мая нынешнего года на территории природного парка «Самаровский Чугас» произошло три лесных пожара


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку