Подробно...

29.06.2011 00:00

МЧС России прогнозирует в ближайшие годы заметный рост числа крупномасштабных экстремальных чрезвычайных ситуаций (ЧС), прежде всего природно-техногенного характера, которые являются следствием глобального изменения климата.

«Наблюдающиеся в последние десятилетия изменения климата на территории России ведут к росту вероятности экстремальных, в том числе опасных гидрометеорологических явлений, являющихся источниками природных и природно-техногенных ЧС», — заявил в понедельник РИА Новости руководитель Центра «Антистихия» МЧС Владислав Болов.

По его словам, «ежегодный прирост таких явлений, с учетом статистического разброса, составляет порядка 6%, прогнозируется сохранение этой негативной тенденции».

При этом Болов отметил, что климатические условия в России изменяются очень существенно, «и это будут сохраняться, по крайней мере, еще ближайшие пять-десять лет».

«Изменения климата характеризуются значительным ростом температуры холодных сезонов года, ростом испаряемости при сохранении, либо даже снижении, количества атмосферных осадков за теплый период года, возрастанием повторяемости засух, изменением годового стока рек и сезонным перераспределением условий ледовитости в бассейне Северного Ледовитого океана и в устьях северных рек», — резюмировал руководитель Центра «Антистихия».

Россию ожидает повторение прошлогодней жары  http://www.vesti.ru/doc.html?id=490868&cid=7 

Сильная жара установилась на большей части территории Центральной России. На этой неделе в столичном регионе столбик термометра поднимется до 30 градусов, что на 6 градусов выше климатической нормы.

Жаркую погоду принесли воздушные потоки из Средней Азии. Некоторые специалисты напоминают, что точно так же аномальная жара начиналась и в прошлом году, передает "Россия-24".

Новые темпреатурные рекорды отмечены и в Западной Европе. Так, в британской столице - плюс 32. Во Франции и Бельгии - плюс 35,а в Испании и Португалии уже под 40.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку