Подробно...

14.07.2011 00:00

Все югорчане, наблюдавшиеся в больнице города Стрежевого,  вернулись домой. Четверо сургутян и одна жительница Ханты-Мансийска.

Напомним, что 11 июля в Томской области произошла вынужденная посадка самолета Ан-24 на поверхность реки Обь. На борту находилось 33 пассажира и четыре члена экипажа. Погибли семь человек. Среди них - трое жителей нашего округа. Многие получили ранения.

Последняя группа югорчан покинула больницу Стрежевого. При этом, как сообщили врачи, двое покинули медучреждение самовольно. Остальных доставили на транспорте санавиации. Они продолжат лечение в стационаре по месту жительства.

*                  *                   *  
Президент Дмитрий Медведев предложил наградить экипаж Ан-24  http://ugra-tv.ru/news/prezident_dmitriy_medvedev/

Об этом пишет «Российская газета». Экстренную посадку горящего Ан-24 готовили в аэропорту Нижневартовска, но летчики посчитали, что до города самолет не дотянет и приняли решение садиться на воду.

Это, по мнению специалистов, и спасло жизни большинства пассажиров. Место посадки было выбрано самое удобное - вблизи речной косы. В более глубоком месте реки самолет мог утонуть до того, как пассажиры успели бы эвакуироваться.

Слаженность действий экипажа Ан-24 отметили пострадавшие в авиакатастрофе на Оби
http://ugra-tv.ru/news/slazhennost_deystviy/

Слаженность действий экипажа отмечает семья Косициных, которые были на борту Ан-24. Они вернулись благополучно домой, в поселок Солнечный Сургутского района. Все трое, включая двухгодовалого ребенка, получили незначительные травмы. Войти в салон любого летательного аппарата они теперь вряд ли смогут.

Елена Косицина вместе с дочерью и двухгодовалым внуком возвращалась из отпуска. Сначала билеты домой хотели купить на 13 июля, но в последний момент передумали, испугавшись нехорошего числа. Как оказалось, этим нехорошим числом в итоге стало 11-ое. По словам женщины, большинство пассажиров самолета спали, когда вдруг машина начала стремительно снижаться.

Елена Косицина, пассажир самолета Ан-24: «Я дочку будить. Говорю: «Доча, горим». Она - в окно, как закричала «Горим-горим!». Я поворачиваюсь, всему салону, кто спал, кричу «Горим!». У дочки - паника. Мы вниз пошли. Я увидела, как он отпал, вмиг отпал, отгорел».

Отпал от самолета тот самый неисправный двигатель. Елена рассказывает, не смотря на то, что эту ужасающую картину видели все пассажиры, паники удалось избежать благодаря профессиональным действиям экипажа.

Елена Косицина, пассажир самолета Ан-24: «Стюардесса нас предупредила сразу, сказала имя и фамилию, что одна дверь здесь находится. Все предупреждали. Она сказала: «Зажимайте руки, без паники. До Сургута дотянем, все нормально, ничего страшного». Молодец девушка, не было ни паники, никто не кричал, ничего».

После экстренной посадки салон в считанные минуты заполнило водой. Тут-то и началось самое страшное, вспоминает дочь Елены.

Олеся Тареева, пассажир самолета Ан-24: «Нас ударило, меня откинуло в столик по левой стороне, левой стороной сильно ударилась. Только услышала, что ребенок у меня заплакал, что он живой. Тут паника. Мы сразу все встали. Начала вода заливаться в самолет. Ноги у нас мокрые были. Мы со стюардессой пытались дверь открыть запасную, она заклинила. Она говорит: «В хвост бегите, там тоже запасная дверь». Мы поворачиваемся, а хвоста нет. Там стенка была».

Пассажиры выбирались из иллюминатора, расположенного в кабине пилотов. Елена с дочерью и внуком не только остались живы, но даже не получили серьезных травм. У ребенка вообще нет ни царапины. Врачи центральной больницы Стрежевого, куда семья была доставлена, сказали, что мальчик в рубашке родился. Все благодаря счастливой случайности, считает женщина. Семья заняла места не в середине салона самолета, как было указанно в билетах, а в его передней части. Это и спасло их от смерти. Пока выжившим пассажирам оказывали помощь, в Сургутском аэропорту их родственникам пришлось пережить, пожалуй, самые тяжелые часы в своей жизни.

Владимир Косицин, супруг Елены Косициной: «Звонил. Телефон отключенный, и все. Эти ничего не говорят. Я спросил. Фамилию спросила. Говорят: «Ваши нормальные». Все на этом. Ждать было плохо. Неизвестность убивает».

Больше никаких перелетов, решили Косицины. Теперь семья будет ездить в отпуск исключительно наземным транспортом. Елена, Оксана и Владик, не смотря на усталость, так и не смогли уснуть. Закрывая глаза, они видят падающий самолет.

Авторы: Ольга Парий, Роман Хабибуллин, "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра"

*                  *                   *  

7 человек погибли в результате авиакатастрофы на Оби  http://ugra-tv.ru/news/sem_chelovek_pogibli/

По данным Томского МЧС, всего в результате жесткой посадки погибло 7 человек, из них трое югорчан. 4 жителей нашего округа от медицинской помощи отказались, им понадобились лишь консультации психологов.

В больнице Стрежевого остаются пятеро пострадавших югорчан. По словам врачей, они получили множественные травмы различной степени тяжести, преобладают черепно-мозговые. Сейчас все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии, опасности для их жизни нет.

Еще 4 пассажиров злополучного рейса сегодня прибыли домой в Югру. Отметим, что самому маленькому из пострадавших югорчан - всего 2 года. Самой пожилой пассажирке - 82.  

*                  *                   *     
Пассажиры Ан-24, оставшиеся в живых, до сих пор с трудом приходят в себя  http://ugra-tv.ru/news/passazhiri_an-24_ostavshiesya/

Елена Косицина с дочерью и внуком возвращалась этим злополучным рейсом из отпуска. По словам сургутянки, через час полета двигатель самолета заглох, а потом и вовсе загорелся. После экстренной посадки салон в считанные минуты наполнился водой.

Пассажиры выбирались из иллюминатора, расположенного в кабине пилотов. Елена считает, что их семья выжила благодаря счастливой случайности. Места они заняли не те, что были указаны в билетах. Не в середине самолета, а в его передней части.

*                  *                   *   
  
Пассажир самолета Ан-24 Павел Кузнецов помог спастись пострадавшим во время авиапроисшествия  http://ugra-tv.ru/news/passazhir_samoleta_an-24/

Роковая случайность спасла жизнь Павлу Кузнецову. Он в свою очередь помог вытащить нескольких пассажиров, которые могли бы погибнуть в самолете Ан-24 после падения.

Павел Кузнецов летел из Новосибирска, где удачно защитил диплом менеджера. Главный механик одного из сургутских автосервисов по пути домой залетел в Томск, к родственникам. 11 июля для Павла стало вторым Днем рождения.

Павел Кузнецов, пассажир самолета Ан-24: «Я на четвертом месте должен был сидеть, но там женщина попросила поменяться местами, потому что они семьей летели. Втроем они были на месте, где я должен был сидеть. Женщина погибла, вытащили мертвой».

Когда остановился левый двигатель, Павел даже не заволновался - второго мотора хватило бы для дальнейшего полета. Паника в самолете началась после того, как загорелось левое крыло.

Павел Кузнецов, пассажир самолета Ан-24: «Стюардесса махом все успокоила, перепроверила сразу это все. Единственное сказала: «Помните, где выходы», чтобы истерики не было. Говорит: «Сначала откройте, но вылазить из самолета только тогда, когда полная остановка винтов, чтобы винтами не порубало».

По-мнению Павла, именно действия экипажа спасли жизни большинства пассажиров злополучного рейса. Как позднее расскажет ему командир воздушного судна, он увидел реку едва ли не в последний момент.

Павел Кузнецов, пассажир самолета Ан-24: «Если бы не это, выбора там было два. Если бы в лес, мы бы сгорели, потому что очень сильно горело левое крыло и двигатель. Если бы чуть-чуть правее в русло реки, мы бы утонули».

Другие пассажиры и очевидцы, которые приехали на место трагедии стали свидетелями как Павел. Вместе с экипажем и другими не сильно пострадавшими людьми они вытаскивали раненных из самолета. Впрочем, сам Кузнецов себя героем не считает.

Павел Кузнецов, пассажир самолета Ан-24: «Когда с крыла прыгнул в воду, слышу сзади: «Помогите». Там парень со сломанной ногой был. Ему помог. Потом еще парень, у него, по-моему, обе ноги были, потому что у него низ полностью не работал. Все там друг другу помогали, потому что в такой момент бросать друг друга нельзя никогда».

Павел сейчас на больничном. Множественные ушибы дают о себе знать, болят даже ребра. Выживший пассажир на боль не жалуется. Главное - что остался живой.

Павел Кузнецов, пассажир самолета Ан-24: «Сегодня еще у меня - годовщина свадьбы. С ребятами обменялись телефонами, будем созваниваться. Спаслись. Боженька спас нас, дал вторую жизнь».

Авторы: Антон Степыгин, Артем Ковтун, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра"



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку