Подробно...

27.07.2011 00:00

На этот час в лесах Югры действует 16 лесных пожаров на лесной площади 631,3 га, из них локализовано 5 возгораний на площади 278 га, сообщает департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа.

4 лесных пожара площадью 375 га действует в Урайском лесничестве. В Октябрьском лесничестве – 3 пожара площадью 73 га. В Березовском, Кондинском, Нижневартовском, Няксимвольском, Советском и Сургутском лесничествах зарегистрировано по одному возгоранию. 2 пожара площадью 139 га действует на территории Самаровского лесничества.

С начала пожароопасного сезона (18.04.2011) в Югре ликвидировано 672 возгорания на лесной территории в 31941,8 га.

*                   *                      *

Новую методику тушения пожаров открыли в Березово  http://ugra-tv.ru/news/novuu_metodiku_tusheniya/

Третий класс пожарной опасности объявлен в Березовском районе. В тушении лесных возгораний задействовано около 40 огнеборцев. В своей работе они начали применять забытый метод. Вместо наземной противопожарной техники используют динамит.

Взрыв и готово. Минирализированная полоса в тайге появилась буквально за несколько секунд. Ее ширина примерно два - два с половиной метра, глубина больше 50 сантиметров.

Чтобы сделать такую же  просеку длиной в 200 метров с помощью техники  ушел бы не один день. С помощью динамита время работы удалось сократить в разы.

Михаил Шевцов, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы «Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов»: «Лопатой тяжело и трудно копать, подстилка очень большая. Давно мы не принимали таких опытов - взрыв тушения».

Эту методику применяли повсеместно еще 20 лет назад. Потом отказались - дорого. В этом году в  Березовском районе остался лишний динамит после весеннего ледохода. Таким образом, забытой практике решили вернуться.

Егор Збродов, начальник отдела Березовского лесничества Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Такой способ профилактики и устранения лесных пожаров ускоряет процесс локализации очага возгорания в лесу в самом начале, и в дальнейшем способствует его полной локализации».

Минирализированную полосу  увеличат до полутора километров. Если здесь возникнет пожар, земляной ров станет надежной преградой на пути огня.

Автор: Елена Коваленко телекомпания "Югра" при содействии авторского телевидения "Берёзово"  

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку