Подробно...

09.04.2009 00:00

На Руси в этот день отбирали из погребов половину репы на семена. Ведь бытовали на крестьянском столе испокон репа да капуста. А уж по весне, когда хлебные запасы были на исходе, именно каши из репы, кислые щи из капусты помогали крестьянскому роду дотянуть до щавеля и крапивы.

Также в старину в этот день крестьянки в последний раз использовали благодатное назначение снежного наста: спешили холсты «онастить». С этой целью они расстилали по чистому насту сотканные за последние недели льняные холсты — для отбеливания.

Места для этого облюбовывали сразу же после Крещения: особую, защищенную от ветра, на солнечной стороне, площадку с крепким настом, которую называли «настищем» или «стлищем».

Еще в этот день крестьянки ставили свечу в церкви перед строгим образом, осуждающим нерадивых хозяек, — перед св.Матроной.

Примечали: Если чибис кричит с утра — к ясной погоде; низко летает — к сухой. С этого дня начинают вскрываться реки.

В Югре сегодня снег и метель http://www.newsprom.ru/Obschestvo/123918580615527/V_Jugre_segodnja_sneg_i_metel.html
9 – 10 апреля ожидается переменная облачность, местами кратковременный снег. Ветер западных направлений слабый. Температура в четверг ночью -15, -20, по северу до -26, днем -3, -8, по северу до -13. В пятницу ночью -12, -17, по востоку до -26, днем 0, -5.

Прогноз на 9 апреля  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Ночью: Облачно с прояснениями, местами кратковременный снег, в юго-восточных районах местами сильный, метель. Ветер северный, северо-западный умеренный, в восточных районах порывы до сильного. Температура –15,-20°, при прояснениях, преимущественно по северо-западу до –26°, на юго-востоке до –8°. Днем: Облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Ветер северо-западный, западный умеренный. Температура –5,-10°, по северной половине до –15°.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Облачно с прояснениями, ночью небольшой снег, днем преимущественно без осадков. Ветер западный 6 - 11м/с. Температура ночью –16, -18°, днем –6, -8°. Атмосферное давление в течение суток будет расти и составит около 760 мм рт. ст.
 
Прогноз на 10 - 11 апреля

Переменная облачность, местами кратковременный снег. Ветер западный, юго-западный слабый. Температура ночью –9, -14°, при прояснении до –24°, днем 0, -5°.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку