Подробно...

07.04.2009 00:00

По обычаю в этот день давали волю птицам. «Птичий охотник» выносил клетки с птицами на Красную горку, позднее стали устраивать птичьи базары. И девушки шли выкупать птиц, давать им волю.

Под Благовещение, ночью сжигали свои соломенные постели, чтобы истребить болезни; прыгали через огонь, чтобы избавить себя от призора; окуривали платья, чтобы предостеречь себя от обаяния.

С вечера под Благовещение молодежь переселялась с новыми постелями в холодные клети, а в избах оставались старики, больные и дети. Пожилые женщины на Благовещение пережигали в печи соль, которая оказывает чудеса в разных болезнях. С пережженной солью пекли из хлебного теста бяшки (небольшие булки) для излечения скота.

В этот день, по народному поверью, птицы гнезд не вьют, девки кос не плетут. Коли птица на Благовещенье гнездо завьет, то крылья у нее ослабнут, и тогда не летать, не порхать ей. Век свой по земле ходить.

Благовещение — важная дата и для земледельца. На Руси с этого дня начинались весенне-полевые работы.

С Благовещением связано много примет на предстоящую погоду. Если в этот день на крышах лежит снег, то окончательно сугробы исчезнут лишь в начале мая. Ну, а если сегодняшний день будет теплым, то таким окажется и лето. Если же холодно, мороз — жди сорок каленых утренников, сорок морозов по утрам. Говорили: «Покров не лето, а Благовещенье — не зима. Солнышко с утра до вечера — об яровых тужить нечего: благая весть — будет что поесть».

На Благовещение идет дождь — родится рожь, год будет грибной, а рыболовы надеются на удачный улов рыбы. Также мокрое Благовещение к урожаю орехов.

Как Благовещение проведешь, таков и весь год. На Благовещение мороз — урожай на грузди. На Благовещение гроза — к теплому лету, к урожаю орехов.

На Благовещение солнечный день — пшеница уродится, а если звезд мало на небе, то яиц мало будет. Ночь теплая на этот день — весна дружная. Если небо безоблачно и солнце ярко — быть лету грозному.

Каков день, таков и конец месяца. Если ветер, иней и туман — к урожайному году. Если ветер холодный — будет холодное лето, а если ветер теплый, южный — то и лето будет теплое.

Если Благовещение без ласточек, то оставшиеся дни весны будут холодными. Журавли летят высоко — к ненастью. Прилет кряков (кряковых уток) и куликов — на скорое тепло.


Прогноз на 7 апреля  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Переменная облачность. Ночью без существенных осадков, днём местами небольшой снег. Ветер от юго-восточного до западного умеренный. Температура ночью –10,-15, при проясне-нии до –20, по юго-западу округа до –5. Днём 0,-5, по северной половине до –10.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Переменная облачность. Ночью без осадков, днём небольшой снег. Ветер южных направле-ний умеренный. Температура ночью –12,-14, днём –1,-3. Атмосферное давление в течение суток существенно не изменится и составит около 747 мм рт. ст.
 
Прогноз на 8-9 апреля:

Переменная облачность, местами снег, слабая метель. Ветер юго-восточный с переходом на северный 6-11 м/с. Температура ночью –10,-15, при прояснениях до –22, днем –3,-8, по северной половине округа до –13.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку